النشرة البيئيةلوكالة الأنباء القطرية
خطابي: 154 ترشيح من مختلف الفئات لجائزة التميز الاعلامي
الإمارات تخصص 30 مليون دولار أمريكي للاستجابة الإنسانية الطارئة في الأبيض وتدعو إلى حماية المدنيين وتأمين وصول آمن للمساعدات الإنسانية في السودان
بتوجيهات رئيس الدولة.. الإمارات تقدم مساعدات إنسانية لإغاثة المتضررين في لبنان
بكين في 02 يوليو /قنا/ توصل باحثون صينيون إلى تحديد الأصل الخلوي ومسارات التمايز والخصائص النوعية لتكوين الدم في مراحله المبكرة لدى الإنسان، في خطوة تسد ثغرة في فهم المراحل التطورية التي تسبق بدء التكوين الجنيني.
ووفقا للعلماء من مستشفى أمراض الدم التابع للأكاديمية الصينية للعلوم الطبية ومعهد بكين للتكنولوجيا، تُعد مرحلة التكوين الجنيني من المراحل الحاسمة في نمو الجنين البشري، إذ يتحول خلالها من بنية بسيطة ثنائية الطبقات إلى بنية معقدة ثلاثية الطبقات، مع تحديد محور الجسم وحدوث تخصص خلوي وتكوين أولي للأنسجة والأعضاء.
وكان يعتقد سابقا أن خلايا الدم لا تتكون إلا بعد بدء التكوين الجنيني، إلا أن الدراسة أظهرت أن تكوين الدم يبدأ في مرحلة مبكرة جداً، إذ يكون “مصنع” تكوين الدم في الحويصلة السرية نشطا بالفعل، وينتج خلايا الدم الحمراء البدائية والخلايا النواءية والخلايا السلفية النخاعية.
كما أنشأ الباحثون أول أطلس مكاني عالي الدقة للنسخ الجيني لمرحلة ما قبل التكوين الجنيني، وكشفت النتائج أن خلايا الدم البشرية الأولى لا تنشأ من الأديم الظاهر كما كان يعتقد سابقا، بل من الأديم المتوسط خارج الجنين، الذي ينشأ بدوره من الأديم الباطن، ما يسهم في حسم جدل علمي طويل حول أصل خلايا الدم المبكرة.
وأظهرت النتائج أن الحويصلة السرية ليست موقعا متجانسا لتكوين الدم، بل تضم مناطق متخصصة تؤدي وظائف مختلفة، إحداها تنتج الخلايا السلفية النخاعية، والأخرى تنتج كريات الدم الحمراء البدائية والخلايا النواءية البدائية.
وقالت الباحثة لان يوي، من المستشفى: “إن الدراسة لا تعيد تشكيل فهم المراحل الأولية لتكوين الدم البشري فحسب، بل توفر أيضاً معايير فسيولوجية ورؤى مفاهيمية جديدة لمجالات البحث، مثل إعادة توليد خلايا الدم في المختبر ودراسة التشوهات التنموية البشرية المبكرة”.