بيئي / نشاط ملحوظ على أسواق الماشية بمنطقة الباحة مع قرب حلول عيد الأضحى

الباحة 07 ذو الحجة 1446 هـ الموافق 03 يونيو 2025 م واس
تشهد أسواق الماشية في منطقة الباحة نشاطًا ملحوظًا مع اقتراب عيد الأضحى، حيث يتزايد الإقبال من المواطنين والمقيمين على شراء الأضاحي، مما يعكس أهمية هذه الشعيرة الدينية في نفوس المسلمين.
وتشتهر منطقة الباحة بعددٍ من الأسواق الأسبوعية التي تُعد وجهات رئيسة لبيع وشراء الماشية، منها سوق السبت في بلجرشي، وسوق الثلاثاء في المخواة، وسوق الأربعاء في العقيق، وسوق الثلاثاء في بني عدوان في محافظة القرى، حيث تُعرض فيها مختلف أنواع الماشية، من الضأن، والماعز، والجمال، والبقر، وتُعد مقاصد رئيسة للمتسوقين خلال موسم الأضاحي.
وتفاوتت أسعار الأضاحي في أسواق الباحة، حسب نوعها وأحجامها وأعمارها، حيث تراوحت أسعار الضأن بين 1,800 إلى 2,500 ريال، وأسعار الماعز بين 1,300 إلى 2,300 ريالٍ.
من جانبه، أوضح مدير عام فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة المهندس فهد مفتاح الزهراني، أنه جرى تجهيز 10 أسواق مخصصة لبيع المواشي في مختلف محافظات المنطقة، إضافة إلى تجهيز 78 مسلخًا ومطبخًا ونقطة ذبح معتمدة بالمنطقة لاستقبال الأضاحي، مجهزة وفق المعايير الصحية والبيئية، التي تضمن تقديم خدمة آمنة وسليمة للمواطنين والمقيمين خلال فترة العيد، مع توفير خدمة الحجز الإلكتروني لتسهيل عملية الذبح.
وبيّن أن الفرق الرقابية نفّذت أكثر من 432 جولة ميدانية على الأسواق والمسالخ والمنشآت ذات العلاقة؛ بهدف متابعة الالتزام بالاشتراطات الصحية، وضبط أي مخالفات تؤثر على سلامة المستهلك أو البيئة، مشيرًا إلى استمرار وتكثيف تلك الجولات خلال الأيام القادمة.
// انتهى //
14:48 ت مـ
0089