الدورة السابعة لملتقى التعاون العربي -الصيني في مجال الإذاعة والتلفزيونتنعقد في الصين يومي 4 – 6 نوفمبر الحالي
البيان الختامي والتوصيات الملتقى الإعلامي العربي 21 بيروت
تقرير عن ندوة برلين
الندوة المتخصصة لوكالات الأنباء تعقد في برلين الاثنين المقبل ٦ أكتوبر بحضور عدد من وكالات الانباء العربية واتحادها
المدينة المنورة 08 جمادى الأولى 1447 هـ الموافق 30 أكتوبر 2025 م واس
أوضحت الغرفة التجارية الصناعية بالمدينة المنورة في تقريرها الصادر حديثًا أن المدينة المنورة تُعد الوجهة الأولى لزوار المنطقة، حيث أظهرت مؤشرات الأداء السياحي أن 73.7% من زوار المنطقة يقصدون المدينة المنورة بوصفها الوجهة التي تجمع بين قدسية المكان وعمق التاريخ النبوي.
وبيّن التقرير أن المدينة المنورة جاءت ضمن أفضل 100 وجهة عالمية، واحتلت المرتبة السابعة عالميًا في مؤشر الأداء السياحي، ما يعكس مكانتها المتميزة كوجهة تجمع بين البعد الروحي والمقومات الثقافية والاقتصادية.
وأشار التقرير إلى أن 47.2% من السيّاح الوافدين قصدوا محافظة العُلا بفضل فعالياتها الثقافية وتجاربها التاريخية ومواقعها المسجلة في قائمة التراث العالمي لليونسكو، فيما اختار 14.1% من السيّاح المحليين محافظة ينبع لما تتميز به من شواطئ جميلة وخدمات بحرية وترفيهية جعلتها وجهة عائلية مفضلة.
وأكدت الغرفة أن هذه المؤشرات تعكس النمو المتسارع في القطاع السياحي بمنطقة المدينة المنورة، في ظل الجهود المتكاملة التي تبذلها منظومة السياحة الوطنية لدعم الوجهات السياحية وتعزيز مكانة المملكة على خريطة السياحة العالمية، تحقيقًا لمستهدفات رؤية السعودية 2030.
كما نوّه التقرير بجهود هيئة تطوير منطقة المدينة المنورة في تنفيذ المشاريع التنموية والسياحية النوعية، وتحسين البنية التحتية والخدمات المرتبطة بقطاع الضيافة والسياحة الدينية، بما يسهم في رفع جودة الحياة وتعزيز التجربة السياحية للزوار والمقيمين على حد سواء.
// انتهى //
21:46 ت مـ
0259