
جدة 01 ذو القعدة 1446 هـ الموافق 29 أبريل 2025 م واس
استعرض مؤتمر الاتصال الرقمي بجامعة الملك عبدالعزيز الأبعاد الاتصالية في التخصصات العلمية ولإدارة؛ باعتبار الاتصال أداة إستراتيجية لضمان التنسيق والتنفيذ الفعّال للخطط والأهداف؛ مما يتطلب مهارات اتصال متطورة تلائم التطورات التكنولوجية، والثقافية، والتجارية الحديثة.
جاء ذلك خلال الجلسة العلمية السادسة التي حملت عنوان الأبعاد الاتصالية في التخصصات العلمية ولإدارة، بمشاركة عميدة كلية علوم الإنسان والتصاميم الدكتورة نهلة قهوجي، وعميد كلية الطب الدكتور محمد باشيخ، وعميد كلية الحاسبات وتقنية المعلومات الدكتور إياد كاتب، وعميد كلية الهندسة الدكتور محمد كابلي، وعميد كلية الاقتصاد والإدارة الدكتور تميم البسام، وعميد كلية العمارة والتخطيط الدكتور أيمن إمام، وأدارها عميد كلية الاتصال والإعلام الدكتور أيمن باجنيد.
وتطرقت الجلسة إلى الأبعاد الاتصالية من حيث التواصل الأكاديمي ونقل المعرفة بشكل دقيق؛ وهو الوسيلة التي يتم من خلالها نقل المعلومات، والتعاون بين الأفراد، وتحقيق الأهداف؛ مفصلة هذه الأبعاد التي تتنوع باختلاف التخصصات واحتياجاتها، وأن هناك بعض المبادئ والركائز التي تظل ثابتة عبر جميع المجالات؛ إلى جانب الأبعاد الاتصالية التي تميز التخصصات العلمية والإدارية؛ كالأبعاد الاتصالية في التخصصات العلمية؛ حيث تتطلب التطورات الحديثة في العلوم التعاون بين التخصصات المختلفة.
وتناولت الجلسة العلوم التي تحتاج إلى تفاعل مع الجمهور كالعلوم البيئية، والطب، والفضاء؛ حيث يتم ذلك عبر وسائل الإعلام، والبرامج التعليمية، والورش التدريبية؛ ففي مجال إدارة الأعمال، يعد التنسيق بين الأقسام المختلفة كالتسويق، والموارد البشرية، والمالي؛ أمرًا بالغ الأهمية بحكم أن التواصل الفعّال يضمن سير العمل بسلاسة ويعزز من فعالية القرارات الإدارية.
وعدت الاتصال التحفيزي جزءًا حيويًا من الإدارة؛ مع استخدام أساليب التشجيع والإلهام؛ الذي يمكن أن يحفز الموظفين على العمل بفاعلية أكبر؛ كما يبرز الاتصال مع العملاء والمستثمرين بصفته أحد الأبعاد الرئيسية؛ وهناك المنصات التفاعلية كاستخدام المؤتمرات عن بُعد، والتفاعل عبر منصات الأبحاث العلمية المختلفة.
وطرحت الجلسة أدوات الاتصال المؤسسي كأنظمة إدارة المشاريع، ومنصات الشبكات الاجتماعية الداخلية، الأدوات تساعد في تسهيل التواصل بين الفرق داخل المؤسسة، وأنظمة إدارة علاقات العملاء.
// انتهى //
17:38 ت مـ
0162