بيئي / الاتحاد الأوروبي يدرس خفض هدفه المناخي لعام 2040

بروكسل 12 جمادى الأولى 1447 هـ الموافق 03 نوفمبر 2025 م واس
أظهرت مسودة لحل وسط مقترح للاتحاد الأوروبي أن التكتل يدرس إدراج بند لخفض هدفه المناخي لعام 2040 في المستقبل إذا اتضح أن غابات الدول الأعضاء لا تمتص ما يكفي من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون الموجودة في الهواء لتحقيق الهدف.
وتحاول دول الاتحاد الأوروبي الموافقة على هدفها المناخي الجديد لعام 2040 في اجتماع وزراء البيئة في الرابع من نوفمبر، ولكن مع قلق بعض بلدان الاتحاد الأوروبي من التكاليف التي ستتكبدها القطاعات المحلية المتعثرة، يدرس التكتل العديد من التسهيلات والخيارات لتقليل الهدف المناخي، حيث قالت المفوضية الأوروبية: “إنه يجب أن يتمثل في خفض الانبعاثات المسببة للاحتباس الحراري بنسبة 90% بحلول عام 2040”.
وأضافت أحدث مسودة للتفاوض على حل وسط بين دول التكتل، بندًا جديدًا يقول “إنه إذا كانت الغابات وغيرها من أنشطة استخدام الأراضي التي تمتص انبعاثات ثاني أكسيد الكربون ستمتص مستويات انبعاثات أقل من ذلك، فسيُسمح للاتحاد الأوروبي باقتراح “تعديل الهدف المتوسط لعام 2040 بما يتوافق مع حدود العجز المحتمل وضمنه”.
وذكرت أن الاتحاد الأوروبي قد يستجيب أيضًا باقتراح تدابير إضافية للمساعدة في إعادة قطاع الغابات إلى المسار الصحيح لتحقيق هدف الانبعاثات.
وأظهرت مسودات التفاوض السابقة أن دول الاتحاد الأوروبي تدرس بالفعل السماح للتكتل بمراجعة هدف 2040 كل عامين، وهو مسار آخر قد يقلل المستوى المستهدف في المستقبل.
ولكن لا يزال يتعين على وزراء هذه الدول مناقشة القضايا الرئيسية يوم الثلاثاء، بما في ذلك حصة كل منها في خفض الانبعاثات بنسبة 90% التي سيُسمح للبلدان بتغطيتها عن طريق شراء أرصدة الكربون الأجنبية.
وهناك حاجة إلى تأييد 15 على الأقل من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، وعددها 27 لإقرار الهدف.
// انتهى //
02:17 ت مـ
0015