بيئي / صندوق التنمية الزراعية ينظم لقاء التقنيات الحديثة والمشاريع الابتكارية بمحافظة العُلا

العلا 15 رجب 1446 هـ الموافق 15 يناير 2025 م واس
نظم صندوق التنمية الزراعية بالتعاون مع الهيئة الملكية لمحافظة العُلا، اليوم, لقاءً بعنوان “التقنيات الحديثة والمشاريع الابتكارية في القطاع الزراعي”، بحضور عدد من المستثمرين والمزارعين والمهتمين في مجال الابتكار بالقطاع الزراعي، بمبنى مركز الزراعة في حي ساق بمحافظة العُلا.
وسلط اللقاء الضوء على دور الصندوق في تمويل المشاريع الزراعية، والإسهام في دعم المشاريع المتخصصة ذات البعد الإستراتيجي وبرامج مشاريع الأمن الغذائي وبرنامج إقراض سلاسل الإمداد وتسويق المنتجات الزراعية والصناعات التحويلية، والمشاريع الابتكارية والنوعية.
واستعرض اللقاء دور الصندوق في دعم استخدام التقنيات الحديثة في مشاريع القطاع الزراعي، بهدف الإسهام في دعم الاستدامة البيئية للتخفيف من تأثيرات التغيرات المناخية، والإسهام في تقليل انبعاثات الكربون وخفض استهلاك الطاقة وزيادة الكفاءة الإنتاجية وإعادة تدوير ومعالجة المياه المستخدمة.
كما استعرض برنامج “تمويل الشركات الناشئة الابتكارية” الذي يقدمه الصندوق لدعم وتشجيع رواد الأعمال والشركات الناشئة الابتكارية على الاستثمار في القطاع الزراعي وتحفيز الباحثين والمخترعين، لما لهذا الجانب من أهمية بالغة في تحقيق الأمن الغذائي وتوطين التقنية، من خلال إيجاد بيئة حاضنة وداعمة للمبتكرين وتحويل مشاريعهم الابتكارية إلى مشاريع واقعية وفعّالة تُسهم في دعم وتحقيق التنمية الزراعية وتعزز من الاستدامة المالية والبيئية والزراعية.
وتطرق اللقاء إلى برنامج سنبلة وهو أحد مخرجات وزارة البيئة والمياه والزراعة بالشراكة مع صندوق التنمية الزراعية، ويهدف إلى بناء منظومة ريادة أعمال في قطاع الزراعة والغذاء من خلال تمكين رواد الأعمال والمبتكرين والمستثمرين من دخول القطاع وتوظيف ابتكاراتهم فيه لتسريع نموه وتحسين كفاءته، حيث يساعد البرنامج رواد الأعمال من الوصول إلى التمويل المناسب من خلال تطوير مشاريع ومبادرات مشتركة في مجال ريادة الأعمال، بالإضافة إلى مشاركة البيانات الإحصائية والدراسات والأبحاث والمعلومات التي تسهم في تحقيق تلك المستهدفات، إضافة إلى التعريف ببرنامج سحابة وهو أحد مخرجات وزارة البيئة والمياه والزراعة.
كما يسعى إلى تنمية منظومة ريادة الأعمال في قطاع المياه لتمكين رواد الأعمال ودعم وتشجيع الشركات الابتكارية الناشئة، وتحفيز البحث والابتكار في مجالات المياه المختلفة من أجل تقديم حلول لتحديات قطاع المياه واستدامتها وتحقيق الأمن المائي، وتحسين كفاءة استخدام الموارد والحفاظ عليها من خلال إشراك مجتمع الابتكار وريادة الأعمال في تنمية قطاع المياه عبر مشروعات مبتكرة.
// انتهى //
16:41 ت مـ
0130