الدوحة 01 جمادى الآخرة 1447 هـ الموافق 22 نوفمبر 2025 م واس
تنطلق غدًا، فعاليات المؤتمر السنوي السادس والثلاثين للاتحاد العربي للمكتبات والمعلومات (أفلي)، تحت شعار: “العدالة الرقمية ومؤسسات المعلومات العربية: تعزيز الشراكة، الاستدامة، والتحول الرقمي”، وبمشاركة واسعة من المؤسسات الأكاديمية، والمكتبات الوطنية والعامة، والمهنيين المتخصصين في قطاع المعلومات من مختلف الدول العربية.
ويهدف المؤتمر الذي يستمر ثلاثة أيام، في مكتبة قطر الوطنية، إلى تعزيز دور المكتبات في دعم الوصول العادل للمعلومات، وتوسيع التعاون العربي، ودعم المبادرات التي توحد الجهود في مجالات الرقمنة والاستدامة، إضافة إلى تشجيع الباحثين العرب على تقديم دراسات جادة ورصينة تستعرض تجارب المنطقة في تحقيق العدالة الرقمية.
ويتناول المؤتمر الفجوة الرقمية المرتبطة باللغة والثقافة من خلال تحليل شامل لتحدياتها وفرصها، لتسهم هذه الدراسات في تقييم الجهود الراهنة في العالم العربي، وتقديم توصيات عملية لتعزيز المحتوى الرقمي باللغة العربية، وترسيخ مبادئ العدالة الرقمية، ودعم تطوير تطبيقات الذكاء الاصطناعي التي تواكب الاحتياجات المتنامية للمجتمعات العربية.
ويعد المؤتمر أكبر تجمع عربي سنوي للمتخصصين في مجال المكتبات والمعلومات، حيث يجمع خبراء وأكاديميين وقادة مؤسسات معرفية لمناقشة مستقبل المعلومات والبحث العلمي في العالم العربي، عبر أكثر من 20 جلسة علمية وورش عمل تستعرض تجارب عربية رائدة في الذكاء الاصطناعي، العلم المفتوح، رقمنة التراث، وحوكمة البيانات.
ويناقش المؤتمر آفاق النشر العربي، وتحقيق العدالة الرقمية، وتحول المؤسسات المعلوماتية نحو المستقبل الرقمي، إضافة إلى افتتاح المعرض المصاحب الذي يضم مشاركة جهات ومؤسسات من مختلف الدول العربية.
// انتهى //
13:17 ت مـ
0045