ثقافي / بيت الثقافة بجازان ينظم ورشة “خزف من تربتنا” لإحياء صناعة الخزف التقليدي

جيزان 26 ربيع الآخر 1447 هـ الموافق 18 أكتوبر 2025 م واس
نظم بيت الثقافة بجازان ورشة عمل فنية بعنوان “خزف من تربتنا.. رحلة في صناعة الخزف”، وذلك ضمن برامجه الهادفة إلى إحياء الحرف التقليدية المرتبطة بالموروث المحلي في المنطقة.
وجاءت الورشة التي امتدت على ست مراحل تدريبية متتابعة، للتعريف بفن الخزف التقليدي المعتمد على خامات البيئة، ومهارات استخراج الطين من التربة، ومعالجته وتشكيله، وصولًا إلى مراحل الحرق والتزجيج لإنتاج أعمال خزفية تجمع الأصالة والحسّ الجمالي.
وشملت المراحل العملية للورشة التعرف على أنواع الطين وخصائصه والمواد المضافة إليه، ومعالجة الطين الخام وتحضيره للتشكيل، وتنفيذ التصاميم وإضافة اللمسات الفنية، إضافةً إلى التعرف على آلية بناء الفرن البلدي وإجراء الحرق الأول للأعمال الخزفية، ثم تطبيق البطانة والتزجيج وصولًا إلى التقييم الختامي للعملية الإنتاجية.
وأوضح المدرب في فنون الخزف يحيى حكمي، أن الطين في منطقة جازان يمتاز بمرونته العالية وخصائصه التي تجعله صالحًا للتشكيل الحُر وصناعة الأواني والأدوات المنزلية التقليدية التي اشتهرت بها قرى المنطقة.
ويُعدّ برنامج “خزف من تربتنا” من المبادرات النوعية التي ينفذها بيت الثقافة بجازان، لمواكبة فعاليات “عام الحرف اليدوية” الذي أطلقته وزارة الثقافة، بما يسهم في تعزيز حضور الحرف التراثية في المشهد الثقافي والفني بالمنطقة.
// انتهى //
21:22 ت مـ
0105