استجابة لتوجيهات صاحب السمو رئيس الدولة… الإمارات تعلن دعمًا بقيمة 550 مليون دولار لخطة الاستجابة الإنسانية العالمية للأمم المتحدة لعام ٢٠٢٦
مجلس وزراء الإعلام العرب يختتم أعمال دورته الـ 55 بمقر الأمانة العامة بالقاهرة
مندوبا عن الملك والملكةالامير طلال يكرم الفائزين بجائزة الحسين لأبحاث السرطان
الدورة السابعة لملتقى التعاون العربي -الصيني في مجال الإذاعة والتلفزيونتنعقد في الصين يومي 4 – 6 نوفمبر الحالي
حائل 23 جمادى الآخرة 1447 هـ الموافق 14 ديسمبر 2025 م واس
استعرض جناح إمارة منطقة حائل في معرض وزارة الداخلية “واحة الأمن”، المقام ضمن فعاليات مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل بالصياهد، المواقع الأثرية المسجلة ضمن قائمة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو).
وسلط الجناح الضوء على نماذج من النقوش والرسوم الصخرية في جبال “أم سنمان” وجبال “راطا” و”المنجور”، التي تُعد من أقدم الشواهد الحضارية في الجزيرة العربية، حيث وثّقت مشاهد من حياة الإنسان قديمًا ورسوم الحيوانات والرموز التعبيرية التي تُجسد تطور الوعي الإنساني عبر العصور.
وأظهرت المواد المعروضة تنوع الأساليب الفنية ودقتها في النقوش الصخرية رغم قدمها الزمني إذ تعود بعض المواقع الأثرية في منطقة حائل إلى عصور ما قبل التاريخ، بما في ذلك مواقع مكتشفة تعود لعصر البلايستوسين الأوسط، إلى جانب نقوش صخرية في الشويمس يرجع تاريخها إلى نحو 10 آلاف سنة قبل الميلاد.
ويأتي المعرض تأكيدًا على إبراز البعد الحضاري للمناطق السعودية ومنطقة حائل والتعريف بالموروث الوطني المسجل عالميًا، بما يسهم في رفع الوعي بأهمية المحافظة على الآثار وحمايتها بوصفها إرثًا إنسانيًا مشتركًا.
// انتهى //
13:56 ت مـ
0086