
الطائف 05 محرم 1447 هـ الموافق 30 يونيو 2025 م واس
أقام مكتب وزارة البيئة والمياه والزراعة بمحافظة الطائف؛ ورشتي عمل زراعية؛ هدفتا إلى رفع الوعي لدى المزارعين من خلال تحسين ثقافة الاكتفاء الذاتي، ونشر الممارسات الحديثة في الزراعة بعنوان “الاستفادة من المخلفات الزراعية” والثانية بعنوان “إنتاج التين بجودة عالية”، بحضور عدد من المهتمين بمجالات الفنون الزراعية من أصحاب المزارع بالمحافظة وضواحيها.
وسلطت أولى ورش العمل الضوء على طرق الاستفادة من المخلفات الزراعية من خلال تحويلها إلى أسمدة عضوية أو أعلاف أو طاقة؛ بهدف حماية البيئة من التلوث، وتحسين المنتجات الزراعية.
وتناولت ثاني الورش التي حملت عنوان “إنتاج التين بجودة عالية” الأسمدة العضوية المستخدمة في الزراعة العضوية للتين أو غيرها من الأشجار والشجيرات، حيث تُعدُّ في آليات عملها محسن للتربة وجودة تضمن معايير عضوية طبيعية لتكون أشجار التين قادرة على إحداث تأثير في نوع المنتج وجودته، وبما تتغذى عليه من مواد عضوية مستخرجة من دودة الكمبوست.
وفي السياق ذاته تطرق الدكتور صالح بازيد من منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) إلى استدامة الفنون الزراعية وثقافة الحفاظ عليها وعلى الموارد الرئيسة لها، مع التنبيه على شراء شتلات الأشجار من مصدر موثوق لضمان نجاح مراحل نموها.
// انتهى //
15:23 ت مـ
0114