ثقافي / معرض جدة للكتاب يناقش أدوار الذكاء الاصطناعي في اتخاذ القرار

جدة 24 جمادى الآخرة 1447 هـ الموافق 15 ديسمبر 2025 م واس
نظّم معرض جدة للكتاب 2025، ضمن برنامجه الثقافي، ورشة عمل بعنوان “الذكاء الاصطناعي في اتخاذ القرار: النماذج التنبؤية وتطبيقاتها العملية”، قدّمها الدكتور أنس الغامدي، استهدفت الكتّاب، والناشرين، والمهتمين بالمجال الأدبي، وصناعة النشر والترجمة.
واستُهلّت الورشة بمدخل تمهيدي تناول مفهوم الذكاء الاصطناعي بصورة عامة، وأبرز تطوراته وتأثيراته المتنامية في مختلف القطاعات، قبل الانتقال إلى مناقشة دور الذكاء الاصطناعي في دعم عمليات اتخاذ القرار، مع التركيز على مجالات الأدب والنشر والترجمة، بوصفها مجالات معرفية تشهد تحولات رقمية متسارعة.
وتناول الغامدي كيفية توظيف النماذج التنبؤية في تحليل البيانات، ودعم قرارات النشر، وفهم توجهات القرّاء، واختيار المحتوى، إضافة إلى تحسين جودة الترجمة، وتوجيه المشاريع الأدبية وفق معطيات دقيقة.
وفي الجزء التطبيقي من الورشة، استعرض مجموعة من التطبيقات العملية، والأدوات الذكية، التي يمكن للكتّاب والناشرين الاستفادة منها في أعمالهم اليومية، موضحًا آليات استخدامها، وأثرها في رفع الكفاءة، وتوسيع نطاق الوصول إلى الجمهور، وتعزيز استدامة المشاريع الأدبية في ظل التحول الرقمي.
وتأتي هذه الورشة ضمن سلسلة الفعاليات الثقافية المتنوعة التي يحتضنها معرض جدة للكتاب 2025، التي تسعى إلى مواكبة التطورات التقنية وربطها بالمعرفة والأدب، بما يعزز من تطور صناعة النشر، ويواكب متطلبات العصر، وذلك بإشراف وتنظيم من هيئة الأدب والنشر والترجمة.
// انتهى //
20:35 ت مـ
0232