الرياض 09 رمضان 1447 هـ الموافق 26 فبراير 2026 م واس
أطلقت الجمعية السعودية للثقافة والفنون بالرياض فعاليات “مهرجان ليالٍ رمضانية 6” في مقرّها بحي المعذر بالرياض في أجواء ثقافية واجتماعية تنبض بروح الشهر الفضيل، وتشمل برنامجًا متنوعًا يجمع الإثراء المعرفي والتجارب الفنية والتراثية، بمشاركة الوسط الإعلامي والفني وعدد من الجهات الثقافية المتخصصة والجمعيات المهنية.
ويشتمل المهرجان على ديوانية الثقافة والفنون، والبرنامج الثقافي، وعرض المقتنيات التراثية، وركن القهوة السعودية، ودكان زمان، وأهازيج الأطفال، وألعاب الارتجال، إضافة إلى الأكلات الشعبية، والرسم الحر، ونقش الحناء، والألعاب الشعبية، وركن مشاركات الأعضاء، ومسرح الدمى، إذ يسهم هذا التنوع في تقديم تجربة تفاعلية تستهدف مختلف فئات المجتمع وتعزز حضور الفنون في المشهد الرمضاني.
وتشهد الفعاليات لقاءات إثرائية نظمتها جمعية الترجمة وجمعية الأدب، تناولت موضوعات في مجالي الترجمة والإبداع الأدبي، وأسهمت في توسيع دائرة الحوار المعرفي بين المتخصصين والمهتمين.
وأقيمت يوم السبت ورشة تدريبية متخصصة قدمتها جمعية العمران، ضمن جهود الجمعية لتمكين الأعضاء وصقل مهاراتهم في مسارات ثقافية متعددة.
وأوضح المدير العام للجمعية السعودية للثقافة والفنون خالد الباز أن تنظيم المهرجان جاء بدعم وتمكين من وزارة الثقافة وإدارة المنظمات للقطاع غير الربحي، مؤكدًا اعتزاز الجمعية باستمرار نجاح المهرجان للسنة السادسة على التوالي، مشيرًا إلى أن المهرجان يهدف إلى تقديم محتوى ثقافي نوعي يواكب تطلعات الوطن، ويعزز حضور الأعضاء في المشهد الثقافي، ويثري المجتمع المحلي بروح رمضانية أصيلة.
وبيّن الباز أن تنوع البرامج والضيوف يعكس حرص الجمعية على بناء شراكات فاعلة مع الجمعيات المتخصصة والرموز الإعلامية والفنية، بما يسهم في صناعة تجربة ثقافية متكاملة تجمع المعرفة والمتعة، وتُرسّخ دور الجمعية منصةً حاضنة للإبداع ومحفزًا للحراك الثقافي في المنطقة.
يُذكر أن “مهرجان ليالٍ رمضانية 6” يقام على مدى أربعة أيام، من الساعة 9:30 مساءً حتى 1:00 فجرًا، ويستقبل الزوار في أجواء رمضانية تعزز التواصل المجتمعي وتحتفي بالهوية الثقافية السعودية في قالب معاصر.
// انتهى //
20:33 ت مـ
0176