استجابة لتوجيهات صاحب السمو رئيس الدولة… الإمارات تعلن دعمًا بقيمة 550 مليون دولار لخطة الاستجابة الإنسانية العالمية للأمم المتحدة لعام ٢٠٢٦
مجلس وزراء الإعلام العرب يختتم أعمال دورته الـ 55 بمقر الأمانة العامة بالقاهرة
مندوبا عن الملك والملكةالامير طلال يكرم الفائزين بجائزة الحسين لأبحاث السرطان
الدورة السابعة لملتقى التعاون العربي -الصيني في مجال الإذاعة والتلفزيونتنعقد في الصين يومي 4 – 6 نوفمبر الحالي
أبها 03 ذو القعدة 1446 هـ الموافق 01 مايو 2025 م واس
أكدت دراسة علمية حديثة بجامعة الملك خالد، أهمية تبني نهج مهني يركز على تعزيز الروح الرياضية ونبذ التعصب الرياضي من خلال طرح متزن في الصحافة الرياضية السعودية.
وجاءت الرسالة التي أعدّها الباحث علي القحطاني من قسم اللغة العربية وآدابها بالجامعة تحت عنوان “سيميائية الأهواء في الصحافة الرياضة السعودية”، وركزت على تحليل طروحات ونماذج من الصحافة الرياضية السعودية من خلال منظور”سيميائية الأهواء”، حيث تم تحليل المقالات والصور والتصريحات تحليلًا سيميائيًا يعكس تفاعلات المجتمع الرياضي السعودي.
وركزت الدراسة على فترة زمنية تتراوح بين 1440هـ إلى عام 1444هـ من خلال تحليل علمي للكشف عن مواضع الأهواء وتأثيرها في هذه الفترة لكونها من أهم الفترات التي تحوي الكثير من الانفعالات والأهواء في مجال كرة القدم، وفيها العديد من المناسبات الرياضية الكبيرة.
وأكدت توصيات الدراسة كذلك, أهمية الاستعانة بخبراء السلوك الرياضي وإشراك مختصين في علم النفس الرياضي والاجتماعي لتحليل الظواهر السلبية وتقديم حلول مدروسة.
وأوصت بتكثيف البحث العلمي في مجال الصحافة الرياضية وعمل دراسات مقارنة بين الصحافة الرياضية السعودية ونظيراتها في دول مجاورة أخرى، لفهم الفروق الثقافية والاجتماعية في تجليات الأهواء.
// انتهى //
15:53 ت مـ
0112