استجابة لتوجيهات صاحب السمو رئيس الدولة… الإمارات تعلن دعمًا بقيمة 550 مليون دولار لخطة الاستجابة الإنسانية العالمية للأمم المتحدة لعام ٢٠٢٦
مجلس وزراء الإعلام العرب يختتم أعمال دورته الـ 55 بمقر الأمانة العامة بالقاهرة
مندوبا عن الملك والملكةالامير طلال يكرم الفائزين بجائزة الحسين لأبحاث السرطان
الدورة السابعة لملتقى التعاون العربي -الصيني في مجال الإذاعة والتلفزيونتنعقد في الصين يومي 4 – 6 نوفمبر الحالي
الدوحة 27 جمادى الآخرة 1447 هـ الموافق 18 ديسمبر 2025 م واس
أعلنت اللجنة المحلية المنظمة لأحداث كرة القدم, أن ملعب لوسيل سيستضيف كأس فيناليسيما 2026 في 27 مارس 2026، في المواجهة التي تجمع بطلي قارتي أوروبا وأمريكا الجنوبية، حيث يلتقي منتخب إسبانيا، المتوج بلقب بطولة أمم أوروبا 2024، مع منتخب الأرجنتين، بطل بطولة كوبا أمريكا 2024.
وتحمل المباراة رمزية خاصة لمنتخب الأرجنتين، الذي يعود إلى الملعب الذي حاز فيه على لقب كأس العالم FIFA قطر 2022، بعد فوزه على المنتخب الفرنسي.
وبهذه المناسبة، قال الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني وزير الرياضة والشباب القطري ورئيس اللجنة المحلية المنظمة: “نفخر باستضافة هذه اللقاء الذي يجمع بين بطلين مرموقين، نمتلك سجلًا حافلًا في تنظيم واستضافة أحداث رياضية عالمية المستوى، وتوفير تجربة استثنائية للجماهير والمشجعين ووسائل الإعلام، وتعد استضافة كأس فيناليسيما 2026 دليلًا إضافيًا على الثقة الكبيرة التي يوليها شركاؤنا في قدراتنا والمكانة الرائدة لدولة قطر في هذا الجانب”.
فيما قال رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) ألكسندر تشيفرين: “تجسد هذه المباراة وحدة قارتين كرويتين، وتبرز الامتداد العالمي للعبة في لقاء مرموق بكل المقاييس، نتطلع إلى أمسية فريدة مع أداء رفيع واحتفالية كروية على منصة دولية”.
من جانبه أكد رئيس اتحاد أمريكا الجنوبية لكرة القدم (كونميبول) أليخاندرو دومينغيز، أن اللقاء المرتقب يتجاوز مجرد منافسة رياضية؛ وعده رمزًا للتعاون والاحترام بين الاتحادات القارية، وفرصة للجماهير للاستمتاع بحدث رياضي تاريخي.
وتأتي استضافة مباراة فيناليسيما 2026 في أعقاب موسم كروي قياسي شهدته قطر في نهاية عام 2025، إذ تشمل سلسلة الأحداث الكروية فيه استضافة قطر لأول نسخة من كأس العالم تحت (17) عامًا بمشاركة (48) منتخبًا، التي شهدت إقامة (104) مباريات في منطقة واحدة.
كما استضافت قطر كأس الخليج العربي تحت (17) عامًا، والتي أسدل الستار عليها بتتويج المنتخب السعودي باللقب، الذي توج كذلك بكأس الخليج تحت (23) عامًا في قطر، التي احتضنت كذلك المباريات الثلاث الأخيرة في كأس القارات للأندية FIFA قطر 2025 خلال أيام الراحة من كأس العرب FIFA قطر 2025، وانتهت بتتويج نادي باريس سان جيرمان الفرنسي باللقب، بفوزه في المباراة النهائية على فلامنغو البرازيلي.
// انتهى //
20:35 ت مـ
0202