سياسي / المرصد الإعلامي لمنظمة التعاون الإسلامي يسجل تصعيدًا في عدوان الاحتلال الإسرائيلي ضد الفلسطينيين

جدة 25 صفر 1447 هـ الموافق 19 أغسطس 2025 م واس
سجل المرصد الإعلامي لمنظمة التعاون الإسلامي لجرائم إسرائيل ضد الفلسطينيين أعلى رقم لاعتداءات المستوطنين على البلدات والقرى في الضفة الغربية في شهر يوليو 2023 منذ 7 أكتوبر 2023، الذي بلغ (437) اعتداء بجانب (165) اعتداء على الأراضي الزراعية.
ووثّق المرصد (67) اعتداء للمستوطنين خلال الفترة بين 12 – 18 أغسطس 2023، ورعوا ماشيتهم عدة مرات في أراض زراعية في كل من قرية بردلا بطوباس، وتجمع شلال العوجا بأريحا، ومسافر بلدة يطا بالخليل، وقرية شوفة في طولكرم، وفي منطقة خربة أم البطم في بيت لحم، وأضرموا النار في أراض زراعية في بلدة صوريف بالخليل، وقريتي دوما وأوصرين بنابلس، وبلدة حزما بالقدس، وفي منطقة سهل مرج سيع برام الله، وجرفوا أراضيَ في سهل بلدة ترمسعيا برام الله، وقرية دوما في نابلس، وقطع مستوطنون أغصان الأشجار في قرية دير شرف في نابلس.
وأعطب المستوطنون شبكة الري الزراعية، واقتلعوا أشجارًا في وادي سعير، وأتلفوا محاصيل في قرية حلحول بالخليل، وقطعوا واقتلعوا عددًا من الأشجار في أراضٍ قرب مستوطنة أفرات، ومنطقة خربة أم البطم في بيت لحم، وفي منطقة سهل مرج وقرية كفر مالك برام الله، وقرية دوما في نابلس، وأعطبوا خزانات المياه، ليصل عدد الاعتداءات على الأراضي الزراعية خلال أسبوع إلى (27) اعتداء.
وفي غضون ذلك، هاجم مستوطنون بائعي خضار متجولين وخربوا بضائعهم في الأغوار الشمالية، وأفرغ مستوطنون المياه من خزانات المياه، وقطعوا أنابيب المياه الواصلة إلى خيام السكان في منطقة نبع غزال بطوباس، وأحرقوا (4) سيارات ومنزلًا في بلدة عطارة، وأحرقوا عددًا من السيارات والبيوت المتنقلة في منطقة سهل مرج سيع، وسرقوا مواد بناء شمال بلدة حلحول، ومحولين كهربائيين في قرية كفر مالك، وعمد مستوطنون إلى تهجير عائلة فلسطينية قسريًا من سكان تجمع عرب المليحات في أريحا.
وفي سياق ذلك، بلغ عدد الأنشطة الاستيطانية في سبعة أيام (8) أنشطة تمثلت في طرح سلطات الاحتلال عطاءات لبناء أكثر من (4000) وحدة استيطانية، منها عطاءات لتوسيع مستوطنة معاليه أدوميم المقامة على أراضي محافظة القدس، وعطاءات أخرى لتوسيع مستوطنة “أرئيل” في محافظة سلفيت، ووضعت قوات الاحتلال بيوتًا متنقلة في منطقة أثرية قرب قرية سوسيا، وشق مستوطنون طريقًا استيطانيًا في بلدة تقوع في بيت لحم، وطريقًا في أراضي قرية دير رازح، ونصب مستوطنون آخرون بيوتًا متنقلة قرب قرية دير رازح بالخليل، وقرية شوفة بطولكرم، ورفع آخرون أعلام الاحتلال على أرض قرب بلدة عقربا بنابلس بهدف الاستيلاء عليها، وسيطروا على بئر ماء في مسافر بلدة يطا بالخليل.
واقتحمت قوات الاحتلال مدن وبلدات وقرى الضفة الغربية (373) مرة، اعتقلت خلالها (144) فلسطينيًا، بينهم (3) أطفال واعتدى المستوطنون على طفلين في نابلس والخليل أحدهما يبلغ خمس سنوات، وهدمت قوات الاحتلال ثلاثة منازل، إضافةً إلى الكوخ والسور المحيط به، وهدم مزرعة دواجن في القدس، ومحل لبيع مواد البناء في رام الله، وجرفت أراض مزروعة بأشجار الزيتون في قرية حارس بسلفيت، وصادرت جرافة وشاحنتين وسيارتين في جنين، واستولى المستوطنون على سيارة في بيت لحم، ودمروا عددًا آخر من السيارات في مناطق مختلفة من الضفة الغربية التي شهدت عملية قتل لفلسطينيين اثنين.
وبلغ عدد الجرائم الإسرائيلية خلال الفترة 12 – 18 أغسطس 2025، (4008) جرائم، تنوعت في كل المناطق الفلسطينية، وبرز أكثرها في قطاع غزة الذي سجّل المرصد فيه استشهاد (544) فلسطينيًا بنيران قوات الاحتلال، وانتشال جثامين (34) فلسطينيًا من تحت الأنقاض، ليبلغ مجموع الشهداء المسجلين خلال الأسبوع الماضي، (580) شهيدًا، ومجموع من سقط من الفلسطينيين منذ 7 أكتوبر 2023 وحتى 17 أغسطس 2025، (62975)، والجرحى (164920).
وعلى صعيد متصل، أشارت منظمة أطباء بلا حدود، إلى أن عدد الجرحى في قطاع غزة يتضاعف ثلاث مرات يوميًا، ولاحظ مرصد المنظمة أن الأعداد المتعاظمة للجرحى صارت تتجاوز الـ 300 جريح يوميًا، مبينة أنه حتى كتابة هذا التقرير، توفي (263) مجوعًا في غزة من بينهم (112) طفلًا.
وإنسانيًا، أكدت الأمم المتحدة أن قوات الاحتلال الإسرائيلي قامت بـ(11) هجومًا استهدف حراس المساعدات في قطاع غزة خلال الأسبوعين الماضيين، وقتلت صيادًا وأصابت آخر على سواحل مدينة غزة في الوقت الذي تقتل فيه منتظري المساعدات بشكل يومي، في نهج يمنع دخول المساعدات ويعيق الفلسطينيين في غزة من إيجاد بدائل غذائية ويحول دون الوصول للمساعدات المتوفرة في انتهاكات تؤكد اقتراف قوات الاحتلال جريمة حرب مكتملة الأركان.
وغيّبت قوات الاحتلال قرابة ثلاثة آلاف عامل في القطاع الصحي بقطاع غزة، وقتلت (1590) واعتقلت (1360) آخرين، فضلًا عن تدمير البنية التحتية للقطاع الصحي ومنع دخول الأدوية والوقود بشكل متواصل.
// انتهى //
20:00 ت مـ
0169