واشنطن 9 جمادى الأولى 1447 هـ الموافق 31 أكتوبر 2025 م واس
أعربت قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان “اليونيفيل” عن قلقها العميق إزاء التوغّل الإسرائيلي المسلّح في بلدة بليدا فجر أمس، مؤكدة أن هذا العمل في شمال الخط الأزرق يشكّل انتهاكًا صارخًا لقرار مجلس الأمن رقم (1701) وللسيادة اللبنانية.
وأفادت القوات في بيان، أنها في تواصل مستمر مع القوات المسلحة اللبنانية بشأن الحادث، مجددةً الدعوة على الالتزام الكامل بوقف الأعمال العدائية بشكل تام.
وأضافت أن الخط الأزرق الممتد نحو (120) كيلومترًا على طول الحدود الجنوبية للبنان هو خط انسحاب وضعته الأمم المتحدة عام (2000) لغرضٍ عملي يتمثل في تأكيد الانسحاب الإسرائيلي، ولا يمسّ بأي ترتيبات حدودية مستقبلية بين الدولتين.
وفي سياقٍ متصل، تواصل “اليونيفيل” بالتنسيق مع الجيش اللبناني دعم المجتمعات المحلية في جنوب لبنان عبر فتح الطرقات وإزالة الذخائر غير المنفجرة، وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية، بما يُسهم في عودة العائلات إلى منازلها واستئناف الدراسة في القرى المتأثرة، ويعزّز مقوّمات الاستقرار والصمود على المدى الطويل.
// انتهى //
21:27 ت مـ
0124