
جنيف 17 ربيع الأول 1447 هـ الموافق 09 سبتمبر 2025 م واس
حثّ خبراء الأمم المتحدة لحقوق الإنسان الاحتلال الإسرائيلي على وقف جميع التهديدات بإلحاق الأذى بأسطول الصمود العالمي، وضمان استمراره في مهمته لإيصال المساعدات الإنسانية إلى السكان المدنيين في غزة دون عوائق.
وأعرب (37) مقررًا أمميًا عن تضامنهم مع أسطول الصمود، وحذروا من أن أي محاولة لمنعه ستشكل انتهاكًا جسيمًا للقانون الدولي والمبادئ الإنسانية، مشددين على ضرورة إنهاء الحصار غير القانوني المفروض على قطاع غزة، وما نتج عنه من أزمة إنسانية كارثية.
وأشاروا إلى أن أسطول الصمود الذي يضم أكثر من (50) سفينة من (44) دولة، الذي انطلق من برشلونة في 31 أغسطس، محملًا بالغذاء والدواء وحليب الأطفال، وستنضم إليه دفعة ثانية من السفن من تونس هذا الأسبوع، ومن إيطاليا واليونان ودول أخرى في البحر المتوسط.
وأعرب الخبراء عن بالغ القلق إزاء سلامة الناشطين وخطر تعرّضهم لأعمال غير قانونية، أو احتجازهم لفترات طويلة في السجون وحرمانهم من الاحتياجات الأساسية والاتصالات، أو احتجاز السفن كما تنص الخطة الإسرائيلية.
وأكّدوا أنّ غزة لاتزال أرضًا محتلة بموجب القانون الدولي، ويشكل الحصار المفروض عليها وتجويع شعبها الذي يعاني المجاعة انتهاكًا جسيمًا وعقابًا جماعيًا، ويجب وصول المساعدات إلى سكانها عبر جميع المعابر.
// انتهى //
17:56 ت مـ
0169