منوعات عالمية / تقنية التمثيل الضوئي تمكن الصين من تسجيل أول إنتاج للأوكسجين في الفضاء

بكين 21 رجب 1446 هـ الموافق 21 يناير 2025 م واس
استكملت الصين تجاربها على تقنية التمثيل الضوئي الاصطناعي خارج كوكب الأرض، والتحقق في المدار من كفاءة عمليات تحويل ثاني أكسيد الكربون وتجديد الأكسجين، وفقًا لما أعلنته المحطة الفضائية الصينية.
ويعد التمثيل الضوئي الاصطناعي خارج كوكب الأرض عملية يتم فيها استخدام الطاقة الشمسية لتحويل ثاني أكسيد الكربون والماء إلى أكسجين ومركبات تحتوي على الكربون، من خلال طرق فيزيائية كيميائية في بيئات خارج كوكب الأرض.
وتمكن هذه الطريقة المبتكرة، القائمة على استخدام الموارد الموجودة في الموقع، من تحويل ثاني أكسيد الكربون وتجديد الأكسجين بكفاءة، وتنفذ هذه العملية في ظروف درجة الحرارة والضغط المحيطة.
وقالت وكالة الفضاء الصينية، إن هذا الاختراق يمكن أن يكون أساسًا تقنيًّا لبعثات الصين لاستكشاف الفضاء السحيق المأهول في المستقبل، حيث تدعم الطريقة المبتكرة مسارات تحويل الطاقة المتعددة، مثل تحويل الطاقة الشمسية إلى كيميائية، وتحويل الطاقة الشمسية إلى كهربائية ثم إلى كيميائية، وتحويل الطاقة الشمسية إلى حرارية ثم إلى كيميائية.
وأضافت الوكالة أن منتجات العملية المذكورة قد تشمل مواد الميثان أو الإيثيلين، والتي يمكن استخدامها كوقود، وكذلك حمض الفورميك، وهو مادة خام رئيسية لتخليق السكر، مشيرة إلى أن هذه القدرة تحمل قيمة كبيرة للبقاء خارج الأرض على المدى الطويل واستخدام الموارد الموجودة في الموقع مستقبلًا.
وأجرت المعدات التجريبية على متن المحطة الفضائية الصينية حتى الآن 12 تجربة في المدار، ونجحت في إنتاج كل من الأكسجين والإيثيلين، حيث سلطت وكالة الفضاء الضوء على حصولها على ثروة من البيانات التجريبية، حول عمليات التفاعل الفيزيائي الكيميائي متعدد المراحل، في ظل ظروف الجاذبية الصغرى، مما يوفر رؤى قيّمة لتطوير أساليب جديدة لاستخدام الموارد خارج كوكب الأرض.
// انتهى //
18:13 ت مـ
0147