القاهرة في 10 مارس /قنا/ بحث بدر عبدالعاطي وزير الخارجية المصري، في اتصالين هاتفيين اليوم، مع كل من الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية بدولة الإمارات العربية المتحدة، وهاكان فيدان وزير خارجية الجمهورية التركية، تداعيات التصعيد العسكري بالشرق الأوسط.
وذكرت وزارة الخارجية المصرية، في بيان، أن عبدالعاطي أدان خلال اتصاله مع نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية الإماراتي، استهداف القنصلية العامة الإماراتية في كوردستان العراق، مؤكداً تضامن بلاده الكامل مع الإمارات في مواجهة أي تهديدات تطال بعثاتها الدبلوماسية أو تمس أمنها.
كما أعرب عبدالعاطي، خلال اتصال مع وزير الخارجية التركي، عن إدانة القاهرة لأي انتهاكات تطال السيادة التركية ومجالها الجوي، مشددا على الموقف المصري الثابت برفض المساس بسيادة ووحدة وسلامة أراضي الدول أو النيل من أمنها واستقرارها.
وجدد وزير الخارجية المصري التأكيد على ضرورة خفض التصعيد وتجنب انزلاق المنطقة نحو مواجهات أوسع بصورة يصعب التنبؤ بتداعياتها، والأهمية القصوى لتغليب المسار الدبلوماسي كسبيل وحيد لاحتواء التوتر الراهن بما يحفظ السلم والأمن الإقليميين.