استجابة لتوجيهات صاحب السمو رئيس الدولة… الإمارات تعلن دعمًا بقيمة 550 مليون دولار لخطة الاستجابة الإنسانية العالمية للأمم المتحدة لعام ٢٠٢٦
مجلس وزراء الإعلام العرب يختتم أعمال دورته الـ 55 بمقر الأمانة العامة بالقاهرة
مندوبا عن الملك والملكةالامير طلال يكرم الفائزين بجائزة الحسين لأبحاث السرطان
الدورة السابعة لملتقى التعاون العربي -الصيني في مجال الإذاعة والتلفزيونتنعقد في الصين يومي 4 – 6 نوفمبر الحالي
جدة 18 رجب 1446 هـ الموافق 18 يناير 2025 م واس
يُرصد بسماء الوطن العربي بعد غروب الشمس اليوم، والانتقال نحو بداية الليل كوكبا الزهرة و زحل بالقرب من بعضهما حيث سيفصل بينهما 2.17 درجة مما يخلق منظرًا ملفتًا للنظر مشاهد بالعين المجردة باتجاه الأفق الجنوب الغربي وليس له تأثير على كوكب الأرض.
وأفاد رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة، أن الاقتران يحدث عندما تظهر الكواكب قريبة من بعضها في السماء، ونظرًا للمسافة الظاهرية الصغيرة بين زحل الخافت و الزهرة الساطع، فيمكن رؤيتهما سويًا في مجال رؤية المنظار أو التلسكوب، إضافة لذلك سيكون هلال القمر أسفل هذه الكواكب ببضع درجات.
وبين أن كوكبي الزهرة وزحل يظهران في نفس البقعة من السماء وبالقرب من بعضها لأنهما على نفس خط الرؤية من الأرض ولكن في الحقيقة يفصل بينهما مسافة شاسعة جدًا في الفضاء.
وعدّ أبو زاهرة هذا الاقتران فرصة لتعريف الأطفال بكواكب النظام الشمسي والاستمتاع بهذا المشهد السماوي.
//انتهى//
12:02 ت مـ
0014