عمان 29 كانون الثاني (بترا)- شارك مدير عام غرفة تجارة عمان غالب حجازي، بأعمال المؤتمر الدولي الثاني لسوق العمل، الذي انطلق اليوم الأربعاء في العاصمة السعودية الرياض.
وشارك حجازي، في جلسة حوارية تحت عنوان “تصاعد التوترات في سياق التغيرات العالمية”، التي تناولت التغيرات العالمية الكبيرة مثل الاندماجات وإعادة الهيكلة، تسارع استخدام الذكاء الصناعي في أماكن العمل، واستمرار الأتمتة، وتغييرات سلاسل الإمداد، وتحول الاقتصادات نحو الاستدامة البيئية، ومدى تأثير تلك التغيرات وآثارها على العمالة والجهود المطلوبة من أصحاب العلاقة لرفد سوق العمل بالكفاءات والمهارات التي تتواءم مع متطلبات العصر الجديد، خاصة التكنولوجيا الرقمية والتحول الأخضر والذكاء الصناعي.
وأكد ضرورة التكيف مع التحولات الاقتصادية والتكنولوجية التي تشهدها الأسواق العالمية، مشددا على أهمية تعزيز التعاون بين الحكومات والقطاع الخاص والمنظمات العمالية لمواجهة التحديات الجديدة مثل الأتمتة والذكاء الاصطناعي وتغيرات سلاسل الإمداد.
وقال إن هذه التغيرات تستدعي تحسين المهارات وتوفير التدريب المستمر للعمال لضمان تأهيلهم للفرص الجديدة في السوق، مع الحفاظ على استقرار الأجور وضمان الأمن الوظيفي.
وبين حجازي أن تحقيق التوازن بين التطور التكنولوجي وتحقيق العدالة الاجتماعية يتطلب استراتيجيات مبتكرة تجمع بين تحسين بيئة العمل ورفع مستوى التدريب المهني، مشيرا إلى أن القطاعين العام والخاص يجب أن يعملا معا لتوفير حلول تضمن حقوق العمال وتعزز من قدرتهم على التكيف مع التغيرات السريعة في السوق.
وأكد أهمية تعزيز بيئات عمل مرنة قادرة على استيعاب هذه التحولات، مع التركيز على ضرورة تطوير الأطر القانونية والتنظيمية التي تدعم هذه التحولات بشكل منصف وفعال.
ويهدف المؤتمر، الذي تنظمه وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية السعودية، إلى قيادة الحوار العالمي حول مستقبل أسواق العمل، وتحسين جودة التعليم والتدريب، وتوفير فرص عمل متوازنة، إضافة إلى تعزيز التعاون الدولي من خلال سلسلة من جلسات حوارية وورش عمل تجمع نخبة من الخبراء والمسؤولين والقادة من القطاعين الحكومي والخاص، بمشاركة أكثر من 150 متحدثا خلال أكثر من 50 جلسة حوارية وورشة عمل لتبادل الأفكار والخبرات وتعزيز التعاون لدفع التغيير الإيجابي في ممارسات العمل.
–(بترا)
ع ن/ع أ/ف ق
29/01/2025 17:20:39