النشرة البيئيةلوكالة الأنباء القطرية
خطابي: 154 ترشيح من مختلف الفئات لجائزة التميز الاعلامي
الإمارات تخصص 30 مليون دولار أمريكي للاستجابة الإنسانية الطارئة في الأبيض وتدعو إلى حماية المدنيين وتأمين وصول آمن للمساعدات الإنسانية في السودان
بتوجيهات رئيس الدولة.. الإمارات تقدم مساعدات إنسانية لإغاثة المتضررين في لبنان
جدة 28 محرم 1447 هـ الموافق 23 يوليو 2025 م واس
أطلقت جامعة الملك عبدالعزيز ممثلة في كلية التربية, أمس, المرحلة الثانية من برنامج “إعداد المعلم”، ضمن مبادرة التطوير المهني للمعلمين وقيادات المدارس، وذلك بالشراكة مع المعهد الوطني للتطوير المهني التعليمي.
ويهدف البرنامج إلى نقل المعرفة وتأهيل الكفاءات التعليمية من خلال تدريب مكثّف يقدَّم لأعضاء هيئة التدريس بالجامعة، تأهيلًا لاتحاقهم في برامج تدريبية موجهة لمعلمي ومعلمات التعليم العام، بما يسهم في تعزيز فاعلية الممارسات التربوية داخل البيئة التعليمية.
وانطلقت أعمال البرنامج بلقاء تعريفي, بحضور نائب رئيس الجامعة للشؤون التعليمية الدكتورة هناء بنت عبدالله النعيم، استُعرضت خلاله المسارات التدريبية الأربعة التي يتضمنها البرنامج، ويشارك في كل منها 26 عضوًا من أعضاء هيئة التدريس.
وتشمل المسارات, مسار “تصميم التعلم: التربية والتقييم (PA)”، الهادف إلى تطوير قدرات المشاركين في تصميم تعليم جذاب وتقييم فعّال، ومسار “ممارسة علم النفس التربوي وتحسين التعليم والتعلم (PEP)” الذي يُركز على توظيف الأسس النفسية لتحسين أداء الطلاب، ومسار “التعلم النشط المدعوم بالتقنية (TAL)” المعني بتكامل التقنية في العملية التعليمية، وأخيرًا مسار “تعزيز فاعلية الطلاب ومسؤوليتهم (FSAR)” الذي يهتم بإدارة الصفوف الدراسية وتفعيل أساليب التعليم الفعّال.
ويستمر البرنامج ستة أسابيع، تبدأ بمرحلتين من التدريب الحضوري المكثّف على مدى أسبوعين، يتبعها أسبوعان من التدريب عن بُعد، ثم تُختتم المرحلة الأخيرة بالتدريب الحضوري مجددًا، بواقع سبع ساعات تدريبية يوميًا.
// انتهى //
12:39 ت مـ
0055