
القاهرة 11 ربيع الأول 1447 هـ الموافق 03 سبتمبر 2025 م واس
أكد وزير التجارة وتنمية الصادرات التونسي رئيس الدورة العادية (116) للمجلس الاقتصادي والاجتماعي لجامعة الدول العربية سمير عبيد، أن التطورات الإقليمية والدولية تستوجب تعزيز الجهود العربية المشتركة لتحقيق تكامل اقتصادي وتنمية مستدامة وشاملة، تسهم في مواجهة التحديات التي تعصف بالمنطقة، وفي مقدمتها الحرب على الشعب الفلسطيني وما يتعرض له من “إبادة وتجويع وتهجير” تتنافى مع القوانين الدولية والمبادئ الإنسانية.
ودعا في كلمته التي ألقاها خلال أعمال الدورة العادية (116) للمجلس الاقتصادي والاجتماعي على المستوى الوزاري المنعقدة حاليًا بمقر جامعة الدول العربية، المجتمع الدولي لتحمّل مسؤولياته القانونية والأخلاقية لوقف الجرائم التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني وتوفير الحماية له، مشددًا على أن الوطن العربي، بما يمتلكه من موقع إستراتيجي وثروات طبيعية وإمكانات بشرية قادر على توفير الرفاه التي تتطلع إليه شعوبه.
وأشار رئيس الدورة إلى أهمية تحويل الرؤى والإستراتيجيات إلى برامج عملية ونتائج ملموسة، وتفعيل القرارات والمبادرات المتفق عليها، خصوصًا في مجالات الأمن الغذائي، وشح المياه، والتغيرات المناخية، والتشغيل، وتطوير البنية التحتية للترابط الإقليمي، منوهًا بأهمية تدعيم ركائز منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى لتسهيل الشراكات وخفض تكاليف التجارة، إلى جانب الاستثمار في رأس المال البشري وتشجيع ريادة الأعمال والابتكار، بوصفهما محركين رئيسيين لنمو الاقتصادات العربية.
// انتهى //
17:37 ت مـ
0165