اقتصادي / المكسيك تستضيف قمة منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ لسنة 2028

مكسيكو 12 جمادى الأولى 1447 هـ الموافق 03 نوفمبر 2025 م واس
أعلن وزير الاقتصاد المكسيكي مارسيلو إبرارد، الأحد، عن اختيار بلاده لاستضافة قمة منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ (أبيك) لسنة 2028، وذلك في ختام مشاركته في قمة المنتدى التي انعقدت بمدينة غيونغجو الكورية.
وأوضح إبرارد -وفق بيان لوزارة الاقتصاد المكسيكية- أن هذا القرار “يمثل خطوة مهمة تعزز موقع المكسيك كجسر يربط بين الأمريكيتين وآسيا”، مشيرا إلى أن “هذا الاختيار يعكس المكانة التي تحظى بها المكسيك داخل المنتدى”.
يشار إلى أن منتدى “أبيك” تأسس سنة 1989 بهدف تعزيز النمو الاقتصادي والتكامل التجاري بين اقتصادات منطقة آسيا والمحيط الهادئ، التي تمثل مجتمعة أكثر من 60% من الناتج الإجمالي العالمي ونحو نصف حجم التجارة الدولية.
ويضم المنتدى 21 اقتصادًا من بينها: المكسيك, وأستراليا، والصين، وكندا, وروسيا, واليابان، وكوريا, والولايات المتحدة، والشيلي, والبيرو, وأستراليا، والفلبين.
// انتهى //
05:17 ت مـ
0022