الدورة السابعة لملتقى التعاون العربي -الصيني في مجال الإذاعة والتلفزيونتنعقد في الصين يومي 4 – 6 نوفمبر الحالي
البيان الختامي والتوصيات الملتقى الإعلامي العربي 21 بيروت
تقرير عن ندوة برلين
الندوة المتخصصة لوكالات الأنباء تعقد في برلين الاثنين المقبل ٦ أكتوبر بحضور عدد من وكالات الانباء العربية واتحادها
غزة 20 جمادى الأولى 1447 هـ الموافق 11 نوفمبر 2025 م واس
أعرب المتحدث باسم وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) عدنان أبو حسنة، عن أمله في أن يشهد قطاع غزة عملية إعمار شاملة، مشيرًا إلى أن (أونروا) تمتلك خبرات هائلة في هذا المجال.
وأضاف أبو حسنة في تصريحات له مساء الاثنين، أن (أونروا) قامت في السابق ببناء العديد من المشاريع السكنية، إضافة إلى عشرات المدارس والبنى التحتية داخل المخيمات، وعشرات الآلاف من المنازل في قطاع غزة.
وأكّد، أن الدمار الذي لحق بقطاع غزة هذه المرة هو دمار شامل، مشيرًا إلى أن مدنًا بأكملها لم تعد موجودة، مثل رفح وبني سهيلة ومدينة بيت حانون وبيت لاهيا ومخيم جباليا، إضافة إلى تدمير (80%) من مدينة غزة.
وبين أبو حسنة، أن إعادة الإعمار تتطلب مشروعًا ضخمًا يفوق قدرات (أونروا)، لكن الوكالة مستعدة للمشاركة والمساهمة بقدراتها.
وفيما يتعلق بالحديث عن محاولات تفكيك (أونروا)، قال أبو حسنة: “إن تفكيك أونروا يعني حرمان ملايين اللاجئين الفلسطينيين من خدمات الصحة والتعليم والإغاثة”، محذرًا من أن تصفية (أونروا) يعني فتح الباب على مصراعيه أمام التطرف، ما سيكون له نتائج خطيرة في المنطقة.
وأكد أن (أونروا) تُعدُّ عاملًا للاستقرار الإقليمي، وقال: “من يريد تغيير طبيعة تفويض أونروا أو التصويت على تغيير برامجها، يمكنه الذهاب إلى التصويت في ديسمبر المقبل، حول تمديد تفويض أونروا لمدة 3 سنوات، والحصول على التصويت بالأغلبية، لكن الوكالة ستواصل تقديم خدماتها، لأن انهيارها يعني انهيار منظومة إنسانية ضخمة هي الأكبر في العالم”.
// انتهى //
06:06 ت مـ
0030