اقتصادي / شركة “أسمو” تُطلق أكبر منشأة ضمن شبكتها لدعم سلاسل الإمداد في المملكة

الدمام 24 جمادى الآخرة 1447 هـ الموافق 15 ديسمبر 2025 م واس
أعلنت شركة “أسمو”، وهي مشروع مشترك بين شركتي دي إتش إل، وأرامكو السعودية اليوم، عن بدء عملياتها في ساحة الأنابيب المركزية بالقرب من بقيق.
وتمتد المنشأة التابعة لأرامكو السعودية على مساحة (5) ملايين متر مربع، وتُعدّ واحدة من أكبر مراكز الخدمات اللوجستية لمنتجات الأنابيب المستخدمة في إنتاج النفط والغاز في العالم.
وتسهم ساحة الأنابيب المركزية في دعم أعمال أرامكو السعودية في قطاعي التنقيب والإنتاج، والتكرير والكيميائيات والتسويق، والمشاريع الصناعية، من خلال تخزين وتوزيع منتجات أنابيب النفط والغاز المستخدمة في أنشطة الحفر والإنتاج.
وتسعى “أسمو” من خلال إدارتها لهذه المنشأة إلى رفع مستويات الخدمة، وتسهيل عملية تدفق المواد، وتعزيز الشفافية في مجال مراقبة المخزون، وضمان كفاءة عمليات التسليم ضمن سلاسل الإمداد الخاصة بأرامكو السعودية.
وتولّت في وقت سابق من هذا العام، إدارة مرافق تخزين تابعة لأرامكو السعودية في الرياض وجازان، مما يجعل ساحة الأنابيب المركزية ثالث منشأة تديرها الشركة ضمن شبكة سلاسل الإمداد الخاصة بها، لتُشكل بذلك الركيزة الأساس لإطار عمل وطني يدعم التحول في سلاسل الإمداد الخاصة بأرامكو السعودية على المدى الطويل، والإسهام في تحقيق رؤية 2030 التي تهدف إلى جعل المملكة مركزًا لوجستيًا عالميًا لسلاسل الإمداد.
وأوضح النائب الأعلى لرئيس المشتريات وإدارة سلاسل الإمداد في أرامكو السعودية سليمان بن محمد الربيعان، أن ساحة الأنابيب المركزية تشكل دورًا حيويًا في دعم الأعمال في أرامكو السعودية، وتمثل هذه الخطوة مرحلة مهمة في مسيرة التحوّل الذي تشهده سلاسل الإمداد، حيث تهدف “أسمو” لتقديم حلول تقنية مُتقدمة، وتحسين الأداء، وتحقيق الكفاءة التي من شأنها رفع مستويات خدمات سلاسل الإمداد، مشيرًا إلى أن هذه الشراكة ستسهم في إرساء الأسس المتينة لسلاسل إمداد أكثر مرونةً وكفاءةً، بما يدعم أعمال أرامكو السعودية، والإسهام في تحقيق مستهدفات وطموحات المملكة.
من جانبه، بيّن الرئيس التنفيذي لشركة “أسمو” كريغ روبرتس، أن تولّي “أسمو” إدارة عمليات ساحة الأنابيب المركزية يمثل خطوة مهمة في مسار نمو الشركة، حيث تواصل “أسمو” توسيع نطاق عملياتها في المملكة.
وأفاد أنه مع وجود ثلاث منشآت لوجستية ضمن سلاسل الإمداد الخاصة بأرامكو السعودية تحت إدارة “أسمو” أصبح لديها أساسًا متينًا لرفع الكفاءة وتحسين العمليات وتحفيز الابتكار، وينصب الاهتمام على بناء منظمة توريد متكاملة ومرنة، مؤكدًا الثقة في خبرة الفريق، إضافة إلى استثمارات في أحدث التقنيات في هذا المجال، ستمكن من إحداث نقلة نوعية وخلق قيمة مضافة في سلاسل الإمداد في المملكة.
وتعتزم “أسمو” بحلول عام 2030، تشغيل (6) مرافق لوجستية ذات مواقع إستراتيجية في المملكة، ثلاثة منها تابعة لأرامكو السعودية وتحت إدارة “أسمو” حاليًا، وثلاث منشآت حديثة ومتقدمة سيتم بناؤها ضمن إطار خطتها التوسعية الطويلة المدى.
ومع سعة تخزين إجمالية متوقعة تتجاوز (8) ملايين متر مربع، وحجم مشتريات يتوقع أن يتجاوز (8) مليارات دولار سنويًا، تعمل “أسمو” على تطوير بنية تحتية محلية عالمية المستوى تسهم في صياغة مستقبل سلاسل الإمداد في المملكة والمنطقة.
// انتهى //
15:54 ت مـ
0137