أوكرانيا: طائرات مسيرة روسية تهاجم ثلاث سفن ترفع أعلاما أجنبية في البحر الأسود

كييف في 29 مايو /قنا/ أعلنت أوكرانيا اليوم أن طائرات مسيرة روسية هاجمت ثلاث سفن تجارية ترفع أعلاما أجنبية أثناء إبحارها في ممر التصدير الأوكراني بالبحر الأسود خلال الليلة الماضية.

وقال أوليكسي كوليبا نائب رئيسة الوزراء الأوكرانية، عبر تطبيق “تيليجرام”، إن الهجمات تسببت في اندلاع حرائق على متن السفن، إلا أن طواقمها تمكنت من السيطرة عليها وإخمادها.

وأوضحت هيئة الموانئ البحرية الأوكرانية أن السفن المستهدفة ترفع أعلام فانواتو وجزر القمر وبنما.

وفي وقت سابق، ذكرت البحرية الأوكرانية أن غارة روسية استهدفت سفينة شحن مملوكة لجهة تركية وترفع علم فانواتو، وكانت في طريقها من أحد موانئ منطقة أوديسا إلى تركيا.

وأضافت أن الهجوم أدى إلى اندلاع حريق على متن السفينة وإصابة اثنين من أفراد الطاقم، جرى إجلاؤهما، مشيرة إلى أن السفينة كانت محملة بالبضائع.

وتواصل روسيا استهداف طرق التصدير البحرية الأوكرانية منذ اندلاع الحرب قبل أكثر من أربع سنوات، بما في ذلك الموانئ والبنية التحتية الحيوية المرتبطة بالتجارة الخارجية والاقتصاد الأوكراني.