روما في 12 سبتمبر /قنا/ اختتمت مساء اليوم الدورة الثالثة والثمانون من مهرجان البندقية السينمائي الدولي بإعلان جوائز المسابقة الرسمية، حيث فاز الفيلم الدنماركي السويدي اللاتفي امرأة مجهولة – Woman Unknown، للمخرجة الدنماركية المصرية مي الطوخي، بجائزة الأسد الذهبي لأفضل فيلم، وهي أرفع جوائز المهرجان.
كما حصلت ماتيلد أرسيل، بطلة فيلم امرأة مجهولة، على جائزة أفضل ممثلة عن دورها فيه.
وذهبت جائزة لجنة التحكيم الكبرى الأسد الفضي إلى فيلم حب موعود – Promised Love/، من إخراج الكوري الجنوبي لي تشانج-دونج.
وفاز إيليا خرزانوفسكي بجائزة أفضل مخرج عن فيلم داو، وهو إنتاج ألماني فرنسي سويدي، فيما حصل النجم الأمريكي جون مالكوفيتش على جائزة أفضل ممثل عن فيلم الحصان البري التاسع – Wild Horse Nine.
وفاز ستيفان بريزيه وكورالي أميديو وأوليفييه غورسه بجائزة أفضل سيناريو عن فيلم جندي صغير جيد – A Good Little Soldier.
ومنحت لجنة التحكيم جائزتها الخاصة لفيلم نازا، للمخرجين يوفال أبراهام وراشيل زور، وهو فيلم وثائقي يظهر استهداف جيش الاحتلال الإسرائيلي للمدنيين في غزة من خلال شهادات جنود إسرائيليين، بينما ذهبت جائزة مارسيلو ماستروياني لأفضل موهبة شابة إلى مالو خبيزي عن فيلم مكان للشفاء – A Place to Heal.
وأقيمت الدورة الثالثة والثمانون خلال الفترة من 2 إلى 12 سبتمبر 2026، وترأست الممثلة والمخرجة ماجي جيلنهال لجنة التحكيم الدولية، فيما تنافس 21 فيلما على الجائزة الرئيسية.