عام / مركز الملك سلمان للإغاثة يقيم فعاليات اليوم العالمي للقلب ضمن برنامج نبض السعودية التطوعي في مديرية المكلا بحضرموت

حضرموت 18 ربيع الآخر 1448 هـ الموافق 29 سبتمبر 2026 م واس
أقام مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية اليوم فعاليات اليوم العالمي للقلب الموافق 29 سبتمبر من كل عام في مديرية المكلا بمحافظة حضرموت، ضمن برنامج “نبض السعودية” التطوعي لأمراض وجراحة القلب، بالتعاون مع مؤسسة أمراض القلب الخيرية.
وتضمنت الفعاليات عددًا من الأنشطة التوعوية والتثقيفية الهادفة إلى رفع مستوى الوعي المجتمعي بأمراض القلب والأوعية الدموية، إلى جانب التعريف بأهمية الوقاية والكشف المبكر، واتباع الأنماط الصحية، فضلًا عن إبراز الجهود الطبية والإنسانية المبذولة في رعاية مرضى القلب.
وأشادت نائب مدير عام مكتب وزارة الصحة العامة والسكان للشؤون الفنية الدكتورة أميرة بافضل بالجهود الإنسانية التي يقدمها مركز الملك سلمان للإغاثة من خلال برنامج نبض السعودية التطوعي، وذلك عبر تقديم الخدمات الطبية المتخصصة في أمراض وجراحة القلب، وإجراء الفحوصات والتدخلات العلاجية الجراحية اللازمة؛ بما يسهم في تعزيز الوضع الصحي لمرضى القلب في محافظة حضرموت بشكل خاص واليمن بشكل عام.
يذكر أن برنامج “نبض السعودية” التطوعي لأمراض وجراحة القلب قام منذ يناير وحتى يوليو2026م، بتنظيم (10) حملات طبية، والكشف على (13,263) فردًا، وإجراء تخطيط القلب لـ(36,706) أفراد، إلى تنفيذ (123,385) فحصًا مخبريًا، وتقديم (12,093) أشعة متنوعة، فضلًا عن إجراء (1,454) عملية جراحية تكللت ولله الحمد بالنجاح التام، وصرف الأدوية لـ(38,106) أفراد، وتقديم (11) دورة ونشاطًا علميًا و(25) لقاءً عمليًا بشكل أسبوعي.
وتأتي تلك الجهود الإنسانية والإغاثية التي تقدمها المملكة عبر مركز الملك سلمان للإغاثة، لرفع الوعي بأمراض القلب والأوعية الدموية وعوامل الخطورة المرتبطة بها، وتشجيع الأفراد والمجتمعات على تبني سلوكيات تسهم في الوقاية والحفاظ على صحة القلب، وأهمية التعرف على علامات وأعراض أمراض القلب وعدم تجاهلها.
// انتهى //
21:04 ت مـ
0240