إيطاليا تقرر تعليق اتفاقية “شينغن” مع إسبانيا لمدة شهر عقب حادثة تدفق المهاجرين إلى سبتة

 روما في 31 يوليو /قنا/ قررت إيطاليا، اليوم، تعليق العمل بنظام “شينغن” الخاص بحرية التنقل ‌مع إسبانيا لمدة شهر عقب تدفق أكثر من 50 ألف مهاجر إلى “سبتة” من ‌المغرب يوم أمس الخميس، رغم تأكيدات سلطات مدريد احتواءها الحادثة.

وكشفت وزارة الداخلية الإيطالية، في بيان، عن وجود اتفاق بين إيطاليا وفرنسا على تشديد الرقابة على حدودهما لمنع عبور أي مهاجرين غير ⁠موثقين.

وأوضحت أن شرطة الحدود ستجري عمليات تدقيق محددة وانتقائية على غير الإسبان والإيطاليين القادمين من إسبانيا للتحقق من حيازتهم الوثائق اللازمة للتنقل ​داخل الاتحاد الأوروبي وفقا لما تنظمه اتفاقية “شينغن” الموقعة في عام 1985 التي تتيح التنقل دون جوازات سفر بين ‌29 دولة أوروبية.

ورغم أن إيطاليا لا تتشارك مع إسبانيا في أي حدود، إلا أن المراقبين يؤكدون تأثير هذه الخطوة على حركة المسافرين جوا وبحرا بين البلدين، حيث سيتعين عليهم إبراز جوازات السفر للسماح لهم بالدخول.