استجابة لتوجيهات صاحب السمو رئيس الدولة… الإمارات تعلن دعمًا بقيمة 550 مليون دولار لخطة الاستجابة الإنسانية العالمية للأمم المتحدة لعام ٢٠٢٦
مجلس وزراء الإعلام العرب يختتم أعمال دورته الـ 55 بمقر الأمانة العامة بالقاهرة
مندوبا عن الملك والملكةالامير طلال يكرم الفائزين بجائزة الحسين لأبحاث السرطان
الدورة السابعة لملتقى التعاون العربي -الصيني في مجال الإذاعة والتلفزيونتنعقد في الصين يومي 4 – 6 نوفمبر الحالي
عرعر 16 رجب 1446 هـ الموافق 16 يناير 2025 م واس
رُصد مساء اليوم المذنب “C/2024 G3” , ويطلق عليه المذنب G3 و “مذنب أطلس” للمرة الأولى في سماء مدينة عرعر بمنطقة الحدود الشمالية، في منظر بديع.
وأفاد عضو نادي الفلك والفضاء والمهتم بالتصوير الفلكي عدنان الرمضون, أن المذنب شوهد في سماء منطقة الحدود الشمالية اليوم وتم رصده بصعوبة من بين الغيوم ، مشيرًا إلى أنه تم اكتشافه يوم 5 أبريل 2024 من قبل أحد مراصد شبكة أطلس الواقع في جمهورية تشيلي، ومن المحتمل أن يكون هذا المذنب هو الألمع خلال عام 2025، إذ وصل لمعانه إلى القدر سالب 3.5، ويمكن رؤيته المرة المقبلة بعد 160 ألف عام.
وأضاف أنه من المتوقع أن يبقى المذنب مرئيًا بالعين المجردة في جهة الغرب حتى يوم 21 يناير الجاري، وهذا يبقيه مذنبًا استثنائيًا ولامعًا جدًا نسبيًا لدرجة أنه قد يمكن رؤيته بالعين المجردة بعد غروب الشمس وخفوت وهج الشفق.
وتكمن أهمية رصد المذنب في هذه الفترة في متابعة تطور المذنب أثناء مروره بالقرب من الشمس، إذ أن الكثير من المذنبات تتفكك وتتلاشي بسبب الضغط والجاذبية الشمسية عندما تقترب من الشمس، ولذلك فإن هناك اهتمام عالمي لمعرفة هل سيتمكن المذنب من تحمل الضغط والتماسك، فإذا ما نجح بذلك، فقد تمكن رؤيته بالعين المجردة خلال الأيام القليلة القادمة في جهة الغرب بعد غروب الشمس.
// انتهى //
20:58 ت مـ
0213