سول في 11 مارس /قنا/ أعلنت الحكومة في كوريا الجنوبية، اليوم، أنها تعتزم إعداد حزمة من الإجراءات الاحترازية للحفاظ على استقرار أسعار الكهرباء، في ظل التقلبات الأخيرة بأسعار الطاقة العالمية على خلفية التوترات في الشرق الأوسط.
وأوضحت وزارة المناخ والبيئة في كوريا الجنوبية أن وزير المناخ كيم سونغ-هوان عرض هذه الخطة خلال اجتماع مع شركات المرافق الحكومية، من بينها شركة كوريا للطاقة الكهربائية وشركة كوريا للغاز، لبحث سبل التعامل مع الارتفاع الحاد في أسعار الطاقة.
وأوضح كيم أن البلاد لم تشهد حتى الآن سوى تأثير محدود على أسعار الكهرباء، جراء الارتفاع الأخير في أسعار النفط والغاز الطبيعي العالمية، إلا أنها ستواجه على الأرجح ضغوطا مالية في المستقبل إذا ما تعطلت سلاسل التوريد بشكل أكبر.
وأفاد مسؤولون بأن الإجراءات الحكومية ستشمل إعادة تشغيل محطات الطاقة النووية التي تخضع للصيانة في الوقت المناسب، بالإضافة إلى محطات توليد الطاقة التي تعمل بالفحم والتي أُغلقت مؤقتا لإدارة مشكلة الغبار الناعم الموسمي.
كما أعلنت الوزارة أنها ستعمل أيضا على تعزيز نمو سوق الطاقة المتجددة، الأقل تأثرا بأسعار الطاقة العالمية، مشيرة إلى أنها الحل الأمثل للحد من تأثير تقلبات نظام الطاقة في كوريا الجنوبية.