استجابة لتوجيهات صاحب السمو رئيس الدولة… الإمارات تعلن دعمًا بقيمة 550 مليون دولار لخطة الاستجابة الإنسانية العالمية للأمم المتحدة لعام ٢٠٢٦
مجلس وزراء الإعلام العرب يختتم أعمال دورته الـ 55 بمقر الأمانة العامة بالقاهرة
مندوبا عن الملك والملكةالامير طلال يكرم الفائزين بجائزة الحسين لأبحاث السرطان
الدورة السابعة لملتقى التعاون العربي -الصيني في مجال الإذاعة والتلفزيونتنعقد في الصين يومي 4 – 6 نوفمبر الحالي
الطفيلة 2 آب (بترا)– اطلع محافظ الطفيلة، الدكتور سلطان الماضي، على خدمات مركز الطفيلة الشامل للخدمات النهارية الدامجة، وبرامجه الموجهة لذوي الإعاقة من أبناء المجتمع المحلي.
وقال الماضي، خلال جولة على مرافق المركز، وبحضور عدد من المعنيين، إن الاهتمام بالأشخاص ذوي الإعاقة نابع من توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني، لرعاية هذه الفئة من المجتمع ودمجها في برامج تأهيلية وتدريبية وتعليمية، مشيرا إلى دور وزارة التنمية الاجتماعية في تعزيز قدرات الأشخاص ذوي الإعاقة، ودعمهم ومساعدتهم ودمجهم في المجتمع.
وأشاد بجهود القائمين على المركز، وما يقدمونه من خدمات تدريب وتأهيل، وأنشطة رياضية وفنية وترفيهية وثقافية، إضافة إلى العلاج الطبيعي والوظيفي والإرشاد الأسري.
بدوره، قدم مدير مديرية التنمية الاجتماعية في الطفيلة، طارق الرفوع، عرضا حول برامج المركز، الذي أقيم قبل نحو ثلاثة أعوام بمكرمة ملكية، لتوفير خدمات مجانية في مجالات العلاج الطبيعي، والتدخل المبكر، وجلسات تعديل السلوك والنطق.
وبين أن المركز يقدم خدماته حاليا لنحو 65 مستفيدا من ذوي الإعاقة، من عمر يوم إلى ثلاثة أعوام، ويوفر مجانا خدمات تأهيل مجتمعي، وخدمات مساندة من علاج وظيفي وطبيعي، وعلاج لمشكلتي اللغة والتأخر في النطق.
من جهتها، استعرضت مديرة المركز، انتصار الخريسات، جملة من البرامج المتخصصة التي ينفذها المركز لأسر ذوي الإعاقة، ومنها برامج التوعية والإرشاد الأسري، وخدمات الدعم النفسي والاجتماعي، إلى جانب العمل على إدماج ذوي الإعاقة في المجتمع المحلي.
ولفتت إلى أن المركز يضم جناحا للتعلم والتدريب مكونا من ست غرف صفية، ومكتبا لأخصائي اجتماعي لاستقبال الحالات وتقييمها، وغرفة حاسوب، وأخرى للنشاطات، إضافة إلى تزويده بألواح شمسية لتوليد الكهرباء.
— (بترا)
س.م/ ن ح/ف ق
02/08/2025 14:41:01