باريس 15 صفر 1448 هـ الموافق 29 يوليو 2026 م واس
هبطت طائرة من طراز إيرباص إيه 350 معدلة خصيصًا في فرنسا الثلاثاء بعد رحلة تجريبية قياسية استغرقت 24 ساعة و24 دقيقة آتية من أستراليا، قبل انضمامها إلى أسطول شركة “كوانتاس” العام المقبل.
وكانت هذه الرحلة التي بلغت مسافتها 23076 كيلومترًا عبر ثلاث قارات ومحيطين وشهدت غروبين وشروقين للشمس، من أكثر الرحلات متابعة على موقع تتبع الطيران “فلايت رادار 24”.
كما كانت خطوة حاسمة قبل أن تستلم “كوانتاس” الأسترالية أولى طائراتها من طراز A350-1000 للمسافات الطويلة في أبريل المقبل، لتليها 11 طائرة أخرى مخصصة للرحلات التي ستربط أستراليا مباشرة ودون توقف بوجهات في الولايات المتحدة وأوروبا.
وفي رحلة الذهاب، الأسبوع الماضي، من تولوز إلى ملبورن، اجتازت طائرة الاختبار 17 ألف كيلومتر في 19 ساعة و12 دقيقة، أما رحلة العودة، فاتخذت المسار الذي ستسلكه الطائرة بمجرد إدخالها في الخدمة التجارية.
وتخطط “كوانتاس” لبدء تقديم رحلات مباشرة دون توقف بين لندن وسيدني اعتبارًا من أكتوبر 2027 ولاحقًا بين سيدني ونيويورك.
الجدير بالذكر أن الرحلة التي تسيّرها “الخطوط الجوية السنغافورية” بين سنغافورة ونيويورك تُعد أطول رحلة تجارية منتظمة في العالم، وهي تجتاز مسافة 15350 كيلومترًا وتستغرق أكثر من 18 ساعة باستخدام طراز آخر من طائرات إيه 350.
// انتهى //
01:58 ت مـ
0013