وزيرا خارجية مصر وجنوب السودان يبحثان تعزيز التعاون بين دول حوض النيل

القاهرة في 25 فبراير /قنا/ بحث بدر عبد العاطي وزير الخارجية المصري، اليوم، مع ماندي سيمايا كومبا وزير خارجية جنوب السودان الذي يزور القاهرة حاليا، سبل تعزيز التعاون المشترك والتنسيق والتشاور بين الجانبين.
وأكد وزير الخارجية المصري، خلال اللقاء، دعم بلاده الكامل لجهود تحقيق الأمن والاستقرار في جنوب السودان، بما يعكس عمق الروابط بين البلدين ويحقق المصالح المشتركة لشعبيهما.
وفيما يتعلق بملف نهر النيل، شدد عبد العاطي على أهمية تعزيز التعاون وتحقيق المنفعة المتبادلة بين دول حوض النيل وفقًا للقانون الدولي، لا سيما مبادئ الإخطار المسبق والتشاور وعدم الإضرار ورفض الإجراءات الأحادية.
كما أكد وزير الخارجية المصري دعم بلاده لمبادرة حوض النيل والعملية التشاورية القائمة فيها لاستعادة الشمولية، والحرص على استمرار التنسيق مع جنوب السودان، بما يعزز فرص التوافق ويحافظ على استدامة النهر ويصون بيئته ويعظم موارده كمصدر للتعاون والتنمية المشتركة لجميع دول حوض النيل.