إيرادات “العالمية القابضة” ترتفع 34.5% إلى 64.9 مليار درهم

أبوظبي في 5 أغسطس/ وام / سجلت الشركة العالمية القابضة إيرادات بقيمة 64.9 مليار درهم، بنمو نسبته 34.5% على أساس سنوي، فيما بلغ الربح بعد الضريبة 26.2 مليار درهم مقارنةً مع 8.9 مليار درهم في الفترة ذاتها من عام 2025، كما نما الربح الإجمالي بنسبة 41% إلى 16.8 مليار درهم، وارتفعت ربحية السهم إلى 8.21 درهم.

وتعكس النتائج وفق بيان صحفي صادر عن الشركة اليوم، استمرار النمو في عدد من القطاعات التشغيلية للمجموعة، إلى جانب مساهمة الأنشطة الاستثمارية للشركة العالمية القابضة والإدارة النشطة للمحفظة. وجاء نمو الإيرادات مدفوعاً بأداء قطاعات الطاقة والتعدين، والضيافة والترفيه، والعقارات والبناء، والخدمات المالية، والتكنولوجيا.

وجاء نمو الإيرادات مدعوماً بالمساهمات من محفظة المجموعة المتنوعة، إذ ظل قطاع العقارات والبناء أكثر القطاعات مساهمةً في إيرادات المجموعة، محققاً إيرادات بقيمة 20.9 مليار درهم، بزيادة نسبتها 10.4%، مدعوماً بأنشطة التطوير وإطلاق مشاريع جديدة، فيما حقق قطاع الإنشاءات البحرية وأعمال التجريف إيرادات بقيمة 14.7 مليار درهم، بنمو نسبته 4.5%، وارتفعت إيرادات قطاع الطاقة والتعدين إلى 12.3 مليار درهم، وتجاوزت إيرادات الضيافة والترفيه الضعف لتصل إلى 5.2 مليار درهم، فيما ارتفعت إيرادات الخدمات المالية 62.8% إلى 3.0 مليارات درهم، ونمت إيرادات قطاع الأغذية بنسبة 26.9% لتصل إلى 3.4 مليار درهم، وارتفعت إيرادات قطاع التكنولوجيا بنسبة 35.2% إلى 1.9 مليار درهم.

وحافظت الشركة العالمية القابضة على مركز مالي قوي خلال النصف الأول، إذ نما إجمالي الأصول 9.6% ليصل إلى 469.7 مليار درهم، فيما ارتفع إجمالي حقوق الملكية بنسبة 7.0% إلى 268.3 مليار درهم. كما ارتفعت حقوق الملكية لمالكي الشركة بنسبة 8.6% لتصل إلى 165.9 مليار درهم.

وبلغ النقد والأرصدة المصرفية 72.9 مليار درهم في نهاية يونيو 2026. وارتفع إجمالي الدين إلى 99.8 مليار درهم، نتيجة الحصول على تمويلات لدعم البرنامج الاستثماري للمجموعة، بما في ذلك إصداران من السندات الهجينة بقيمة مليار دولار أمريكي لكل منهما.

وخلال الفترة، وظّفت الشركة العالمية القابضة نحو 14 مليار درهم في شركات زميلة ومشاريع مشتركة وأصول مالية وعقارات.

وعلى الرغم من ارتفاع وتيرة النشاط الاستثماري، حافظت الشركة العالمية القابضة على نسبة سيولة سريعة بلغت 2.7 ضعف، ونسبة دين إلى حقوق الملكية بلغت 0.4 ضعف، وترى المجموعة أن هذه المستويات توفر لها السيولة والمرونة المالية لدعم أعمالها القائمة، مع مواصلة تقييم الفرص الجديدة بصورة انتقائية ومدروسة.

وقال سيد بصر شعيب، الرئيس التنفيذي للشركة العالمية القابضة، إن نتائجنا للنصف الأول من العام تعكس الجهود المتواصلة التي تبذلها فرق عملنا وشركات محفظتنا، إلى جانب القرارات الاستثمارية التي اتخذناها على مدار سنوات، ونشعر بالتفاؤل إزاء النمو المحقق في العديد من قطاعاتنا التشغيلية، واستمرار تطور المنصة الاستثمارية الدولية للشركة العالمية القابضة.

وأوضح أن ارتفاع الأرباح يعكس طبيعة نموذج أعمال الشركة العالمية القابضة بصفتها شركة استثمار قابضة، تتحقق عوائدها من خلال مزيج يجمع بين الأداء التشغيلي، وتوظيف رأس المال بنهج منضبط، والإدارة النشطة للمحفظة الاستثمارية.