اقتصادي / المجلس العام للبنوك الإسلامية ينظم ورشة عمل حول التمويل الإسلامي

جدة 16 شوال 1446 هـ الموافق 14 أبريل 2025 م واس
ينظم المجلس العام للبنوك والمؤسسات المالية الإسلامية عضو منظمة التعاون الإسلامي -بالتعاون مع مصرف البحرين المركزي خلال الفترة من 22 أبريل إلى 23 أبريل الجاري في المنامة بمملكة البحرين- ورشة العمل الفنية تحت عنوان “تعزيز العمل المناخي في التمويل الإسلامي”، بمشاركة عدد من الدول الأعضاء ومنسوبي البنوك الإسلامية وعدد من الهيئات التنظيمية والمالية وأصحاب الشأن والمتخصصين.
وتوفر هذه الورشة فرصة فريدة لاكتساب الخبرة العملية في استخدام أداة قياس انبعاثات الغازات الدفينة التي يقدمها المجلس العام، إضافة إلى استكشاف الإستراتيجيات الفعالة لدمج العمل المناخي في ممارسات التمويل الإسلامي.
وأطلق المجلس العام للبنوك والمؤسسات المالية الإسلامية مؤخرًا, دليل أداة حساب الغازات الدفيئة، وفقًا للمعايير الدولية وبالتعاون مع البنك الإسلامي للتنمية، وتمثل هذه الأداة خطوة استباقية نحو تحقيق الاستدامة والعمل المناخي في صناعة الخدمات المالية الإسلامية.
وأكد المجلس أن إدارة انبعاثات الغازات الدفيئة إجراء ضروري لضمان التصدي الفعال لعملية تغير المناخ؛ مما يقتضي توفر قياسات للانبعاثات تتسم بالشمول والشفافية والدقة والقياس الفوري، وتعمل الأداة على تطوير خطط العمل من خلال معالجة وإدارة المخاطر المناخية، إلى جانب تعزيز دور البنوك والمؤسسات المالية الإسلامية في الجهود العالمية للعمل المناخي.
وأشار إلى أن هذه الأداة تعد إحدى المبادرات المندرجة تحت وثيقة الاستدامة الصادرة عن منظمات البنى التحتية للمالية الإسلامية، التي تسعى لمعالجة تحديات المناخ بشكل فعال في القطاع المالي الإسلامي، إضافة إلى تزايد أعداد المؤسسات التي تطمح إلى إعداد التقارير بشأن انبعاثات الغازات الدفيئة، علاوة على إدارة أثرها الكربوني على نحوٍ أفضل.
// انتهى //
20:21 ت مـ
0200