فيسبادن 13 صفر 1447 هـ الموافق 07 أغسطس 2025 م واس
انخفض الإنتاج الصناعي في ألمانيا إلى أدنى له منذ عام 2020 م، وغير متوقع.
وأعلن مكتب الإحصاء الاتحادي في فيسبادن اليوم، أن شركات التصنيع سجلت انخفاضًا في إنتاجها خلال يونيو الماضي بنسبة (1.9%) على أساس شهري، وهذا يعني أن الإنتاج وصل إلى أدنى مستوى له منذ مايو 2020، عندما انهار نتيجة لجائحة كورونا.
وبالإضافة إلى ذلك، كان الإنتاج أيضًا ضعيفًا بشكل غير متوقع في مايو الماضي، حيث عدل المكتب بيانات سابقة بتسجيل انخفاض بنسبة (0.1%) بعد تقرير سابق أشار إلى زيادة بنسبة (1.2%).
وأوضح المكتب أن “هذا التعديل الكبير بشكل استثنائي يعود إلى تقارير تصحيحية من بعض الشركات في قطاع صناعة السيارات”، كما عدل المكتب بيانات الإنتاج الصناعي لمايو الماضي بانخفاض حاد وغير متوقع على أساس سنوي بنسبة (3.6%)، مشيرًا إلى أن تراجع الإنتاج في قطاع صناعة الأدوية كان قويًا بشكل خاص، حيث بلغ التراجع في يونيو الماضي بنسبة (11%) على أساس شهري.
كما تراجع الإنتاج في قطاع الآلات بنسبة (5.3%)، في المقابل سجل قطاع إنتاج الطاقة زيادة في ذلك الشهر.
وذكرت وزارة الاقتصاد الألمانية في بيان “أنه من المرجح أن يكون ضعف نمو الإنتاج الصناعي في الربع الثاني انعكاسًا جزئيًا لرد فعل معاكس للآثار المتوقعة المرتبطة بزيادات الرسوم الجمركية المعلنة، وبسبب التعريفات الأمريكية، لا يتوقع أي دافع لانتعاش مستدام في الاقتصاد الصناعي حتى في بداية الربع الثالث”.
// انتهى //
16:44 ت مـ
0124