واشنطن 23 شوال 1446 هـ الموافق 21 أبريل 2025 م واس
تستضيف العاصمة الأمريكية واشنطن الاثنين، اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي ومجموعة البنك الدولي لعام 2025، وذلك بمشاركة آلاف المسؤولين والوفود من مختلف أنحاء العالم، وتستمر حتى 26 أبريل الجاري.
وستشهد الاجتماعات هذا العام حضور وزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية في الدول الأعضاء، إلى جانب ممثلين رفيعي المستوى من القطاع الخاص والمجتمع المدني والمنظمات الدولية، إضافةً إلى نخبة من الأكاديميين والخبراء الاقتصاديين، لمناقشة أبرز التحديات الاقتصادية والمالية التي يواجهها العالم.
وتتناول الجلسات والندوات المتخصصة موضوعاتٍ محورية، من أبرزها: جلسات الإحاطة الإقليمية، والمؤتمرات الصحفية، والمنتديات المعنية بالتنمية الدولية، وقضايا الديون، والتعافي الاقتصادي، وتعبئة القطاع الخاص، وسيعقد الحدث الرئيس هذا العام تحت شعار “الوظائف – الطريق إلى الرخاء”.
وأكد رئيس مجموعة البنك الدولي أجاي بانغا – في مؤتمر صحفي عُقد قبيل اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي ومجموعة البنك الدولي – أن مجموعة البنك الدولي تتمتع بمكانة فريدة تمكنها من دعم الأسواق الناشئة عبر أذرعها الخمسة: البنك الدولي للإنشاء والتعمير، والمؤسسة الدولية للتنمية، ومؤسسة التمويل الدولية، والوكالة الدولية لضمان الاستثمار، والمركز الدولي لتسوية منازعات الاستثمار.
وتقدم هذه الأذرع حزمة متكاملة من الخدمات تشمل إقراض البلدان متوسطة الدخل، والبلدان منخفضة الدخل ذات الجدارة الائتمانية، كما تقدم المنح والقروض الميسّرة لأفقر الدول، والاستثمار في الشركات الخاصة، وتوفير التأمين ضد المخاطر السياسية، وتسوية منازعات الاستثمار.
// انتهى //
00:14 ت مـ
0001