بريدة 17 ربيع الآخر 1448 هـ الموافق 28 سبتمبر 2026 م واس
رعى صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز، أمير منطقة القصيم، بحضور صاحب السمو الأمير فهد بن سعد بن فيصل بن سعد، نائب أمير المنطقة، ورئيس جامعة القصيم الدكتور محمد بن فهد الشارخ، اليوم، احتفال الجامعة بمناسبة اليوم الوطني السعودي، الذي أُقيم بمركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات في المدينة الجامعية.
ونوّه سموه بما تقدمه الجامعة من مبادرات وبرامج نوعية تسهم في تعزيز الانتماء الوطني لدى الطلبة، وتنمية قدراتهم، وربط معارفهم ومهاراتهم باحتياجات الوطن وتطلعاته.
وشاهد خلال الحفل عرضًا مرئيًا تناول أبرز إنجازات الجامعة، وأوبريتًا وطنيًا، واستمع إلى قصيدة وطنية ضمن فقرات الاحتفال.
وكرّم سموه فريق عمل التصنيفات بالجامعة؛ نظير حصولها على المركز الأول وطنيًا والـ39 عالميًا في تصنيف “UI GreenMetric 2026”، من بين أكثر من 2000 جامعة ومؤسسة تعليمية من مختلف دول العالم، كما شمل التكريم فريق مشروع “QSpark”، الذي حقق المركز الأول عالميًا في جائزة القمة العالمية لمجتمع المعلومات “WSIS 2026”، وفريق الإشراف على تحقيق 68 منجزًا طلابيًا دوليًا ووطنيًا في مختلف المجالات، إضافة إلى تكريم قيادات الجامعة المنتهي تكليفهم؛ تقديرًا لجهودهم خلال فترة عملهم بالجامعة.
من جانبه أكد رئيس الجامعة أن الجامعة حققت تقدمًا عالميًا جديدًا، إذ احتفظت بالمركز الأول وطنيًا في تصنيف “UI GreenMetric” للجامعات المستدامة لعام 2026، للعام الرابع على التوالي، وتقدمت إلى المركز الـ39 عالميًا من بين أكثر من 2000 جامعة ومؤسسة تعليمية حول العالم، لتكون الجامعة السعودية الوحيدة ضمن أفضل 100 جامعة، مبينًا أن هذا الإنجاز يعكس تطور الأداء في مجال الاستدامة، وفاعلية المبادرات التي تتبناها الجامعة بيئيًا وأكاديميًا؛ لتعزيز كفاءة استخدام الموارد ودعم التنمية المستدامة.
وعقب الحفل، افتتح أمير منطقة القصيم المعرض المصاحب للاحتفال، الذي تناول تاريخ توحيد المملكة وسيرة المؤسس، ومسيرة ملوكها ومنجزاتهم، والتحولات التنموية.
// انتهى //
14:53 ت مـ
0142