بتوجيهات رئيس الدولة.. الإمارات تقدم مساعدات إنسانية لإغاثة المتضررين في لبنان
بتوجيهات رئيس الدولة.. الإمارات تقدم مساعدات إغاثية عاجلة للمتأثرين بزلزالي فنزويلا بقيمة 10 ملايين دولار
النشرة البيئية للوكالة الوطنية للاعلام
جلسة حوارية دولية تبحث تعزيز جهود العمل الإنساني الاستباقي بالذكاء الاصطناعي
مكة المكرمة 16 محرم 1448 هـ الموافق 01 يوليو 2026 م واس
انطلقت الجلسات العلمية والبحثية المصاحبة لحفل إطلاق مركز الأوقاف المكية بغرفة مكة المكرمة، تحت شعار “الأوقاف المكية في خدمة ضيوف الرحمن”، بمشاركة نخبة من الأكاديميين والمتخصصين والمهتمين بالقطاع الوقفي؛ لاستعراض مسيرة الأوقاف المكية عبر التاريخ، وإبراز إسهاماتها في خدمة الحجاج والمعتمرين، ومناقشة سبل تطويرها وتعظيم أثرها التنموي بما يواكب مستهدفات رؤية المملكة 2030.
واستهلت الجلسات بمحور حمل عنوان “الأوقاف المكية وخدمة ضيوف الرحمن.. تاريخ مجيد”، تناول الأبعاد التاريخية للأوقاف في مكة المكرمة، ودورها في توفير السقيا والرفادة والإيواء لقاصدي بيت الله الحرام، إلى جانب استعراض تطور منظومة الأوقاف.
فيما تناولت الجلسة الثانية “الأوقاف المكية وخدمة ضيوف الرحمن.. نماذج معاصرة”، عددًا من التجارب الوقفية الرائدة التي قدمتها مؤسسات أهلية وخيرية في خدمة الحجاج والمعتمرين، واستعرضت مبادرات متخصصة في السقيا، والتلطيف المناخي، والتشجير، وتحجيج غير المستطيعين.
واختُتمت أعمال الجلسات بجلسة رئيسة بعنوان “الابتكار الوقفي في خدمة ضيوف الرحمن”، ناقشت توظيف الأوقاف التخصصية، والمشروعات غير الربحية، والمبادرات المجتمعية في تطوير الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن، إلى جانب استعراض حلول وتقنيات حديثة، من بينها استخدام السيور المتحركة لتيسير تنقل الحجاج في المشاعر المقدسة، ودور الابتكار في رفع كفاءة الخدمات وتحسين تجربة الحجاج والمعتمرين.
// انتهى //
18:12 ت مـ
0176