عام / مركز “ICAIRE” يوقّع مذكرة تفاهم مع شركة CUMAAI لتطوير برامج أكاديمية في أخلاقيات الذكاء الاصطناعي

الرياض 04 ربيع الآخر 1448 هـ الموافق 15 سبتمبر 2026 م واس
وقّع المركز الدولي لأبحاث وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي “ICAIRE”، والمختبر التعاوني لإدارة عدم اليقين في عصر الذكاء الاصطناعي (CUMAAI)، مذكرة تفاهم لتطوير إطار تأسيسي مشترك لبرامج الدرجات الأكاديمية في أخلاقيات الذكاء الاصطناعي، وتستهدف المذكرة دعم التعليم والبحث وبناء القدرات في الذكاء الاصطناعي وإدارة عدم اليقين.
جاء ذلك ضمن أعمال النسخة الرابعة من منتدى اليونسكو العالمي لأخلاقيات الذكاء الاصطناعي، الذي تستضيفه المملكة في الرياض خلال الفترة 14 – 17 سبتمبر 2026.
وتتضمن سبل التعاون في مجال الاستشارات المتخصصة لتصميم البرامج الأكاديمية وتطويرها، وتعزيز المبادرات البحثية والتعليمية التي تسهم في إعداد الكفاءات القادرة على التعامل مع التحديات الأخلاقية والمعرفية المصاحبة للتطور المتسارع في تقنيات الذكاء الاصطناعي.
ووقّع المذكرة عن مركز “ICAIRE” المدير العام المكلف للمركز الدكتور ماجد بن علي الشهري، وعن المختبر التعاوني لإدارة عدم اليقين في عصر الذكاء الاصطناعي المدير المؤسس المشارك الدكتور باريس دي لاتراز.
وتعكس المذكرة توجه المركز نحو توسيع شراكاته الدولية مع المؤسسات البحثية والأكاديمية، ودعم تطوير مسارات تعليمية متخصصة تسهم في ترسيخ الاستخدام المسؤول والأخلاقي للذكاء الاصطناعي.
// انتهى //
21:25 ت مـ
0270