علوم وتقنيات / “يونا” وصندوق التضامن الإسلامي يوقّعان اتفاقية لإنشاء مواقع إلكترونية لوكالات أنباء في الدول الأقل نموًا

جدة 25 شوال 1447 هـ الموافق 13 أبريل 2026 م واس
وقَّع اتحاد وكالات أنباء دول منظمة التعاون الإسلامي “يونا” وصندوق التضامن الإسلامي في مقر الصندوق بجدة اليوم، اتفاقية منحة مالية لإنشاء مواقع إلكترونية لوكالات الأنباء الوطنية في عدد من الدول الأعضاء الأقل نموًا.
ووقَّع الاتفاقية من جانب الاتحاد المدير العام محمد بن عبد ربه اليامي، فيما وقعها من جانب الصندوق المدير التنفيذي محمد بن سليمان أبا الخيل.
وتعكس الاتفاقية التزام الطرفين المشترك بإنشاء منصَّات رقمية لوكالات الأنباء في 10 من الدول الأقل نموًا في منظمة التعاون الإسلامي، وفقًا لأحدث المواصفات التكنولوجية، بما من شأنه تعزيز الوصول الرقمي للمحتوى الإعلامي لهذه الوكالات، وزيادة مقروئيتها وانتشارها، إضافة إلى رفع مستوى التبادل الإخباري بين الدول الأعضاء.
وثمَّن اليامي الدور المهم للصندوق في تمويل هذا المشروع ودعمه ماليًا، مؤكدًا أنَّ الاتحاد يولي عناية كبيرة بتعزيز التحول الإلكتروني في وكالات الأنباء الأعضاء، وتمكينها من مواكبة التطورات الكبيرة التي تشهدها صناعة الإنتاج الإعلامي، ولا سيما على الصعيد الرقمي.
من جانبه، عدّ أبا الخيل الاتفاقية تتويجًا للتعاون المثمر والفعال بين الصندوق والاتحاد في إطار الأهداف المشتركة، لافتًا إلى أنَّ الصندوق يهتم في مشاريعه ومساعداته بقطاع الإعلام، وذلك بالنظر إلى الدور المحوري لهذا القطاع في تعزيز التواصل والتفاهم بين الشعوب الإسلامية، ودعم البرامج التنموية والحضارية للدول الأعضاء.
// انتهى //
18:49 ت مـ
0159