موسكو 19 محرم 1447 هـ الموافق 14 يوليو 2025 م واس
في تطور جديد في عالم الطب سخّر باحثون روس التقنية لتطوير جهاز قياس (تركيز الجزيئات البيولوجية الكبيرة) يساعد على تحليل الحمض النووي (DNA) والحمض النووي الريبوزي (RNA) والبروتينات في وقت قياسي وبدقة عالية الجودة.
ويتميز الجهاز الذي يعّد الأول من نوعه بقدرته على تحليل ثماني عينات في آن واحد, ويمكن أن يحل محل الأجهزة المستوردة المستخدمة حاليًا في مجالات علم الأحياء, والطب, والطب الشرعي.
وأوضح الباحث أليكسي شفارتسيف أن الجهاز يستخدم لقياس تركيز (DNA), و(RNA), والبروتينات, حسب نوع العينة, وتتوفر أطقم مختلفة بحسب المادة المراد تحليلها, ويتميز بإمكانية نقل بيانات القياس مباشرة إلى جهاز كمبيوتر, حيث يمكن التعامل معها بسهولة على شكل جداول إلكترونية.
يُذكر أن معرفة التركيز تعد خطوة أساسية للباحثين في مختلف المجالات العلمية, خاصة عند التحضير لتجارب لاحقة, مثل تفاعل البوليميراز المتسلسل (PCR) أو إجراء التسلسل الجيني, لذلك تحتاج معظم المختبرات, خاصةً عند التعامل مع عدد كبير من العينات, إلى قياس التركيز بسرعة من أجل الانتقال مباشرة إلى مرحلة التسلسل.
// انتهى //
07:04 ت مـ
0018