اقتصادي / هيئة المحاسبة للمؤسسات المالية الإسلامية تختتم أعمال المؤتمر الـ20 حول الذكاء الاصطناعي

جدة 12 جمادى الأولى 1447 هـ الموافق 03 نوفمبر 2025 م واس
اختتمت هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية (أيوفي) والبنك الإسلامي للتنمية، اليوم، أعمال المؤتمر السنوي العشرين حول تأثير الذكاء الاصطناعي على الصناعة المالية الإسلامية وسبل تعزيز النمو الاقتصادي المستدام والمتوافق مع أحكام الشريعة.
وناقش المؤتمر دمج الذكاء الاصطناعي، والعمليات التشغيلية، والخدمات المالية الإسلامية، وكيفية استجابة المؤسسات المالية لهذه التطورات التكنولوجية الجذرية، بالإضافة إلى التحديات الأخلاقية والقضايا الحرجة المتعلقة بالعدالة والشفافية والمساءلة في العمل المالي القائم على الذكاء الاصطناعي.
وركز المؤتمر على ضرورة تبني التكنولوجيا الحديثة بما يعزز النمو الاقتصادي الشامل والمستدام، مع الحفاظ على توافقها مع مقاصد الشريعة، كما نظمت (أيوفي) على هامش المؤتمر النسخة الثالثة من “أسبوع بناء القدرات”، تضمنت ورش عمل تدريبية متخصصة في المجال الشرعي.
وأكدت الهيئة في ختام المؤتمر استمرار جهودها في وضع المعايير الشرعية وتعزيز التعاون مع الجهات الرقابية والمؤسسات المالية العالمية لدعم التوحيد والالتزام الأخلاقي في الصناعة المالية الإسلامية، مشددة على أهمية الفهم العملي للمالية الإسلامية؛ لتمكين الخبراء والأفراد من اكتساب المهارات الأساسية اللازمة لدمج المبادئ الأخلاقية في العمليات اليومية واتخاذ القرارات.
// انتهى //
21:01 ت مـ
0209