تبوك 26 صفر 1448 هـ الموافق 09 أغسطس 2026 م واس
تؤدي الغرفة التجارية بمنطقة تبوك دورًا متناميًا في بناء بيئة معرفية واقتصادية تسهم في رفع جاهزية رأس المال البشري، ودعم منشآت القطاع الخاص ورواد الأعمال في التعامل مع المتغيرات الحديثة، من خلال تنظيم ورش العمل واللقاءات والبرامج التدريبية والتوعوية، واستعراض الفرص الاستثمارية، وتوسيع الشراكات مع الجهات الحكومية والتعليمية والتدريبية.
وأكد رئيس مجلس إدارة الغرفة عماد بن سداد الفاخري في تصريح لوكالة الأنباء السعودية، أن التحولات الاقتصادية والتقنية المتسارعة تجعلان بناء القدرات الوطنية وتطوير مهارات أبناء وبنات المنطقة ضرورة لمواكبة سوق العمل، الذي لم تعد المنافسة فيه قائمة على المؤهلات الأكاديمية وحدها، بل على امتلاك المهارات الرقمية والمهنية، والقدرة على توظيف التقنيات الحديثة في تطوير الأعمال ورفع الكفاءة والإنتاجية.
وأشار إلى أن الغرفة توجه برامجها ومبادراتها نحو تنمية مهارات المستقبل، وتعزيز المعرفة المهنية، وتطوير بيئة الأعمال، وتمكين المنشآت ورواد الأعمال من فرص المشروعات التنموية الكبرى، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية السعودية 2030 في تنمية القدرات البشرية ودعم الابتكار وريادة الأعمال وبناء اقتصاد أكثر تنافسية واستدامة.
وحول أنشطة الغرفة خلال العام الماضي 2025م، وصولًا إلى النصف الأول من العام الجاري 2026، أوضح الفاخري أن الغرفة قد نظمت ما يزيد عن 46 ورشة عمل و30 لقاءً، وسجلت 59 مشاركة، استفاد منها أكثر من 8159 شخصًا، إلى جانب تنفيذ 58 برنامجًا تدريبيًا استفاد منها 1,040 متدربًا، وتقديم 34 خدمة لقطاع الأعمال، إلى جانب ما استعرضته من مشاريع وشراكات، بلغت 58 فرصة استثمارية، وتوقيع 11 اتفاقية، واستقبال ما يزيد عن 12 وفدًا، وتنفيذ 36 زيارة، علاوةً على عقد 36 اجتماعًا، كما عملت 15 لجنة قطاعية على نقل مرئيات قطاع الأعمال ومناقشة تحدياته، من خلال 37 اجتماعًا نتج عنها 102 توصية و30 مبادرة.
وسجلت خدمات المشتركين انضمام 8,583 مشتركًا جديدًا، وإنجاز 88,030 تصديقًا إلكترونيًا و4,585 تصديقًا ورقيًا، وإصدار 493 تعميمًا، إضافة إلى تنفيذ الغرفة لأكثر من 150 نشاطًا توعويًا و65 استبيانًا، وإنتاج 5,350 مادة إعلانية و200 مادة للنشر الداخلي.
وأشار الفاخري إلى استمرار نمو أعمال الغرفة خلال النصف الأول من عام 2026م؛ إذ نظمت 39 ورشة عمل و30 لقاءً و29 اجتماعًا، وبلغ عدد المستفيدين 14,535 مستفيدًا، كما وقعت 23 اتفاقية، واستعرضت 22 فرصة استثمارية، ونفذت 39 استبيانًا و74 نشاطًا توعويًا، ونشرت 3,245 مادة إعلامية، لتشمل خدمات الغرفة خلال الفترة تسجيل 3,531 مشتركًا جديدًا، وإنجاز 41,852 تصديقًا، وإصدار 171 تعميمًا، وتقديم 39 خدمة، فيما أصدرت لجانها القطاعية البالغ عددها 15 لجنة، 43 توصية لحد الآن لرصد احتياجات القطاعات الاقتصادية ودعم تطوير البيئة الاستثمارية.
ولفت رئيس مجلس إدارة غرفة تبوك الانتباه إلى أن هذه المؤشرات تعكس امتداد دور الغرفة من تقديم الخدمات الإجرائية إلى دعم الاستثمار، وتنمية المهارات، وتمثيل قطاع الأعمال، ورفع كفاءة المنشآت، وتعزيز التحول الرقمي والوعي بالأنظمة والمبادرات والفرص المتاحة، مختتمًا تصريحه لـ “واس” بالتأكيد على مواصلة تطوير برامج الغرفة وخدماتها وشراكاتها، وتعزيز تكاملها مع المؤسسات التعليمية والتدريبية وقطاعات الأعمال؛ لإعداد كفاءات وطنية قادرة على الاستفادة من الفرص التنموية والمشاركة في صناعة مستقبل منطقة تبوك.
// انتهى //
11:23 ت مـ
0048