وزيرا الخارجية التركي والسوري يبحثان العلاقات الاقتصادية والأمنية

أنقرة في 06 أغسطس /قنا/ بحث هاكان فيدان وزير الخارجية التركي مع نظيره السوري أسعد الشيباني، الذي يزور أنقرة حاليا، سبل تعزيز العلاقات الثنائية، وتوسيع التعاون في مختلف المجالات، بما يعزز استقرار البلدين والمنطقة.

كما شدد الجانبان خلال اللقاء، على ضرورة وقف الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا، واحترام سيادتها ووحدة أراضيها.

وفي كلمة خلال مؤتمر صحفي مع نظيره السوري قال وزير الخارجية التركي، إن هجمات الاحتلال الإسرائيلي التي تستهدف سيادة سوريا ووحدة أراضيها تشكل أحد أكبر التهديدات التي تواجه استقرار البلاد.

وأوضح أن مواصلة الاحتلال الإسرائيلي هجماته رغم التوصل إلى تفاهم بشأن اتفاق غزة تؤكد مجددًا أن حكومة الاحتلال لا تريد السلام.

وقال إن تركيا حريصة على دعم سوريا والتعاون معها في مختلف المجالات، ولا سيما الاقتصادية والأمنية، بما يضمن أمنها واستقرارها واستقرار المنطقة، مشيرا إلى أن أنقرة تعمل على تطوير العلاقات مع دمشق ورفع حجم التبادل التجاري بين البلدين.

من جهته، قال وزير الخارجية السوري، إن دمشق وأنقرة وضعتا الملفات الاقتصادية والسياسية المشتركة في مقدمة أولوياتهما، مشيرا إلى مناقشة إعادة تفعيل الاتفاقيات الاقتصادية والتجارية بين البلدين.

وأوضح الشيباني أن الخطوة الأخيرة بين المصرفين المركزيين السوري والتركي أسست لمرحلة جديدة من التعاون، مؤكدا أن الاستقرار والنجاح في مكافحة الإرهاب يمثلان أساس الشراكة بين البلدين.

وأضاف أن سوريا تعمل على بسط سلطة الدولة على كامل أراضيها وإنهاء أي وجود للسلاح خارج الإطار القانوني، معتبرا أن سوريا الموحدة والخالية من الإرهاب والمليشيات تشكل أساساً لحماية الحدود المشتركة.