اقتصادي / انكماش الفائض التجاري للنرويج الشهر الماضي

أوسلو 21 صفر 1447 هـ الموافق 15 أغسطس 2025 م واس
كشف مكتب الإحصاء النرويجي اليوم، انكماش الفائض التجاري للبلاد بشكل ملموس في شهر يوليو الماضي، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي، في ظل تراجع الصادرات وزيادة الواردات.
وتراجع الفائض التجاري للنرويج في يوليو إلى 54 مليار كرونة (3،5 مليارات دولار) مقابل 2،59 كرونة في نفس الشهر من العام الماضي. وفي يونيو الماضي، بلغ حجم الفائض التجاري للنرويج 2،46 مليار كرونة.
وذكر مكتب الإحصاء النرويجي، أن الصادرات تراجعت الشهر الماضي بنسبة 1،3% سنويًا، فيما ارتفعت الواردات بنسبة 8،0%. وعلى أساس شهري، ارتفعت الصادرات بنسبة 2%، فيما انخفضت الواردات بنسبة 4،5%.
وزادت الصادرات من البر الرئيسي للنرويج بنسبة 7،8% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، فيما تراجعت بنسبة 5،9% مقارنة بشهر يونيو.
وسجلت حركة التجارة في البر الرئيسي عجزًا بواقع 3،29 مليارات كرونة في يوليو، مقابل 1،28 مليار كرونة في الشهر السابق عليه.
// انتهى //
12:20 ت مـ
0049