تونس 26 ربيع الأول 1448 هـ الموافق 08 سبتمبر 2026 م واس
أبرزت الصحف التونسية الصادرة اليوم ترؤس وزير الخارجية التونسي، محمد علي النفطي، أعمال الدورة السادسة والستين لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري، وتأكيده خلال كلمته الافتتاحية أن تولّي تونس رئاسة أعمال الدورة السادسة والستين لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في ظل التحديات الراهنة التي تواجه المنطقة العربية، يمثل مسؤولية قومية تحرص تونس على توظيفها لتعزيز التضامن العربي، وتقريب وجهات النظر، وتوحيد المواقف، ودفع العمل العربي المشترك نحو مزيد من الفاعلية.
وأوردت في الشأن الفلسطيني، تحذير مصادر طبية فلسطينية من انهيار كبير ومتسارع في المنظومة الصحية في غزة، في ظل استمرار الاستهدافات الإسرائيلية لمختلف المناطق، من شمال القطاع إلى جنوبه، وتفاقم النقص في الطواقم الطبية ومستلزمات التشغيل.
وأشارت في السياق ذاته، إلى إدانة جامعة الدول العربية بشدة الاعتداءات الإسرائيلية المستمرة في الأراضي الفلسطينية وجنوب لبنان والأراضي السورية، لافتةً إلى أنها تمتد كذلك إلى البحر الأحمر والصومال، بما يمثل انتهاكًا للسيادة وتقويضًا للترتيبات الرامية إلى وقف التصعيد في المنطقة.
وكتبت عن تعطل حركة الملاحة في مضيق هرمز نتيجة تواصل التوترات العسكرية في المنطقة.
ولفتت صحف الثلاثاء، ضمن متفرقاتها، إلى إجراء رئيس الوزراء البريطاني، آندي بورنهام، اتصالًا هاتفيًا بالرئيس الأمريكي دونالد ترمب، جرى خلاله استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين، إضافةً إلى الملفات الدولية الراهنة، وإعلان الجيش الصومالي القضاء على مجموعة تابعة لحركة “الشباب” الإرهابية، في عملية أمنية جنوب البلاد.
// انتهى //
10:41 ت مـ
0047