25 فيلما روائيا في الدورة الخامسة لمهرجان الأردن لأفلام الأطفال واليافعين

عمان في 15 أغسطس /قنا/ تعرض الدورة الخامسة من مهرجان الأردن لأفلام الأطفال واليافعين، التي تنظمها الهيئة الملكية الأردنية للأفلام 13 فيلما روائيا عائليا، من بينها أفلام شاركت في مهرجانات سينمائية دولية للرسوم المتحركة وأفلام الأطفال، مثل جوائز الأوسكار ومهرجان آنسي.

وتشمل العروض أفلاما من روسيا، والصين، وكندا، والهند، والبرازيل، وإندونيسيا، والتشيك، وكرواتيا، كما يستمر برنامج عروض الأفلام العائلية الكلاسيكية، والروائية والتحريكية، بهدف تعريف الجيل الحالي بأفلام الأطفال الكلاسيكية، وخلق نقاش سينمائي بين الأطفال وذويهم.

كما ستشهد هذه الدورة، عرض 12 فيلما قصيرا روائيا ومن أفلام الرسوم التحريكية من الأردن وعمان والسعودية ومصر والمغرب وأوزبكستان وبلجيكا والولايات المتحدة واليونان والبرازيل والهند وإيطاليا، إلى جانب ثلاث ورش تدريبية وهي: “لوميير: صناعة الأفلام القصيرة”، و”التمثيل أمام الكاميرا، و”المكياج السينمائي والمؤثرات الخاصة”.

ووفقا لبيان صحفي صادر عن الهيئة الملكية الأردنية للأفلام، اليوم، فإن المهرجان شهد خلال حفل الانطلاق أمس تكريم الفنانة الأردنية القديرة عايدة الأمريكاني تقديرا لإسهاماتها في الموسيقى والتلفزيون والسينما الأردنية، ولا سيما عملها في غناء شارات العديد من مسلسلات الرسوم المتحركة الشهيرة للأطفال.

وتوسعت هذه الدورة لتشمل اليافعين إلى جانب الأطفال، بهدف تطوير المهرجان وأنشطته لتشمل شباب الأردن.

وتشكلت لجنتا تحكيم للمهرجان؛ الأولى من مهنيين أردنيين بالغين، وتضم الناقدة رانيا حداد، والممثلة القديرة رانيا فهد القحوش، والمخرج محمد رحاحلة.

أما لجنة التحكيم الثانية فتضم خمسة أطفال ويافعين. حيث تختار كل لجنة أفضل فيلم طويل، وأفضل فيلم قصير، إلى جانب الجائزة الخاصة لحقوق الطفل التي تمنحها اليونيسف، فيما سيتم تكريم الفائزين يوم الخميس المقبل.

ولأول مرة هذا العام، يقدم المهرجان جائزة تطوير نص فيلم قصير”، وهي مبادرة تهدف إلى تشجيع إنتاج قصص جديدة تعكس حياة الأطفال واليافعين في الأردن وتجاربهم ووجهات نظرهم.